povarenok.ru
22.10.2024, 7:29:23
Чиабатта на картофельном отваре – кулинарный рецепт Подробнее
Чиабатта на картофельном отваре
Ингридиенты
- Закваска (спелая, 100% влажности) — 75 г
- Отвар (картофельный, подсоленный) — 800 г
- Мука пшеничная / Мука (+ горсть для формовки) — 1 кг
- Масло оливковое (для смазывания )
Инструкция
- Если вы сварили картошку (очищенную кстати), отвар не выливайте, на нём можно замечательный хлеб спечь! Вечером я достала закваску из холодильника, подкормила свежим тестом и поставила в тёплое место (1 ложка закваски + 50 г воды и 50 г муки). Через 3 часа закваска была готова для работы. 75 г закваски (остальное отправила обратно в холодильник) хорошенько разболтала в отваре (комнатной температуры) венчиком. Затем начала частями добавлять просеянную муку. Сначала мешала венчиком, а когда тесто стало уже густым - рукой. Готовое тесто переложила в смазанную маслом большую миску. Накрыла пакетом и отправила в холодильник на ночь. Вот такое красивое созревшее тесто было в холодильнике к утру. Аккуратно вываливаю его (руками не помогаю, тесто должно вывалиться само) на обильно присыпанный мукой стол. Подворачиваю аккуратненько края к центру, формируя прямоугольник. Присыпаю сверху хорошенько мукой и делю на 4 части скребком. Тесто очень нежное, поэтому аккуратно переношу заготовки на противень - по две на каждый. Расстаиваю их в духовке 1,5 часа с миской горячей воды. Перед выпечкой прогреваем духовку на максимуме не меньше 20 минут. Скидываем на камень (если нет, то оставляем на противне), первые 7-10 минут с паром на максимуме, затем еще 13-15 минут при 180-190 допекаем до готовности.
Чиабатта на картофельном отваре – кулинарный рецепт