

finecooking.ru
23.11.2024, 12:11:46
Белый хлеб в духовке в домашних условиях **Печем домашний белый хлеб в духовке. Подробнее
Белый хлеб в духовке в домашних условиях
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (320 граммов )
- Вода (200 миллилитров )
- Масло растительное (1 столовая ложка )
- Сахар (1 столовая ложка )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка )
Инструкция
- Для приготовления домашнего белого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, рафинированное растительное масло, сахар, быстродействующие дрожжи и соль.
- 300 граммов пшеничной муки просеиваем в посуду для замеса теста.
- Добавляем 1 столовую ложку сахара и по 1 чайной ложке (без горки) мелкой соли и быстродействующих дрожжей.
- Хорошо перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты будущего хлеба равномерно распределились по смеси. Добавляем 200 миллилитров приятно теплой (не горячей!) питьевой воды и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла.
- Вначале просто перемешиваем все продукты, а затем начинаем замес теста. Первые несколько минут очень важно отрегулировать количество муки, так как ее влажность разнится, поэтому и потребоваться данного продукта может больше или меньше, чем указано в рецепте. Я подсыпала еще буквально 20 граммов (в итоге ушло 320 граммов), так как тесто было слишком влажным и липким. В процессе замеса колобок станет гладким, однородным, но при этом очень нежным, мягким (как мочка уха) и почти перестанет липнуть. У меня работал тестомес (насадка-крюк) на средней скорости 12 минут, а руками придется потрудиться минут 15. Округляем тесто, прикрываем легким полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Время брожения теста зависит от активности дрожжей и температуры в помещении.
- Спустя 70 минут мое дрожжевое тесто отлично поднялось и выросло в объеме в 2,5-3 раза. Если у вас тесто поднимается слабо, увеличьте время брожения. Переходим к формовке будущего белого хлеба. Я покажу, как формовать домашний хлеб в виде батона, а вы можете сделать его круглым или печь в форме.
- Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки (в раскладке продуктов по рецепту я ее не указывала) и выкладываем колобок.
- Ладонями разминаем дрожжевое тесто в не очень тонкий пласт.
- Сворачиваем лепешку в плотный рулет, после каждого витка зажимая шов, чтобы потом в хлебе не было пустот.
- Тщательно закрепляем шов.
- Переворачиваем заготовку швом вниз и руками немного округляем ее.
- Переносим будущий домашний хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прикрываем отрезом пищевой пленки или легким полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто сильно не заветрилось.
- Оставляем при комнатной температуре минут на 30-40, чтобы заготовка поднялась . Следите, чтобы не было сквозняков, иначе тесто может опасть. Перед посадкой в духовку острым ножом делаем несколько неглубоких надрезов, чтобы в процессе выпечки заготовка не треснула с боку.
- Выпекаем домашний белый хлеб в заранее прогретой до 220 градусов духовке 10 минут на режиме верх-низ, после чего снижаем температуру до 180 градусов и печем еще минут 30. Готовому хлебу даем полностью остыть и можно его нарезать порционными ломтиками. В остывшем виде буханка весит около 540 граммов.
- Ароматный белый хлеб с хрустящей корочкой и очень нежным мякишем получится и у вас в домашних условиях по этому простому пошаговому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Белый хлеб в духовке в домашних условиях **Печем домашний белый хлеб в духовке.