

povarenok.ru
01.12.2024, 9:22:46
Диетический печеночный торт – кулинарный рецепт Подробнее
Диетический печеночный торт
Ингридиенты
- Печень куриная — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 50 мл
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (у меня приправа "смесь перцев") — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло подсолнечное — 20 г
- Сыр творожный (или пастообразный некислый творог, или несладкий творожный крем) — 100 г
- Молоко (или нежирные сливки) — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зелень
Инструкция
- Куриную печень хорошо промыть холодной водой, очистить от жира, желчных протоков, порезать, выложить в чашу блендера. Добавить молоко, яйцо, манную крупу, соль и перец (я беру обычно "смесь перцев") по вкусу. Все вместе измельчить блендером до однородности и оставить на некоторое время для набухания манки (15-20 минут достаточно). Если нет блендера, печень можно прокрутить на мясорубке и после добавить остальные ингредиенты. Пока манка набухает, на разогретую сковороду вылить подсолнечное масло и слегка обжарить лук с морковью. По желанию можно добавить грибы. Готовые овощи выложить в тарелку, чтобы они немного остыли. Настоявшееся печеночное "тесто" вылить в форму и запечь. Я готовлю в мультиварке на режиме "выпечка" 50 минут, затем переворачиваю суфле с помощью вкладыша для варки на пару и допекаю еще 10 минут на второй стороне. Я использую силиконовую форму по диаметру чаши. Если делать в самой чаше, то ее необходимо смазать маслом. Можно выпечь суфле в духовке при 180 градусах 40-45 минут (лучше ориентироваться по своей духовке). Пока печется суфле, сделать "крем". Для этого обжаренные овощи выложить в блендер, посолить и поперчить по вкусу, добавить творожный сыр и молоко (или нежирные сливки). Творожный сыр и молоко можно заменить сметаной, но тогда "тортик" получится с кислинкой (особенно если сметана невысокой жирности). Все перемешать блендером до получения однородной массы. При отсутствии блендера овощи можно измельчить на мясорубке (или натереть на мелкой терке), а потом уже слегка обжарить на сковороде. Крем должен получиться как густая сметана. Для получения нужной консистенции крема, количество творожного сыра и молока можно регулировать. Пока готовили крем, испеклось печеночное суфле. Его следует извлечь из формы, немного остудить и разрезать на два "коржа". Не обязательно дожидаться полного остывания суфле. В теплом виде оно даже лучше и быстрее пропитается. Щедро смазать кремом нижний корж. Второй корж положить сверху и нанести на него оставшийся крем, промазать бока. Фактически тортик готов. Желательно оставить его на несколько часов для пропитки. Я оставляю при комнатной температуре до полного остывания, затем убираю в холодильник (чаще всего на ночь, но для пропитки достаточно 2-3 часов). Для украшения можно посыпать торт мелко нарезанной свежей зеленью или тертым сыром или тертым яйцом. Можно сделать "сеточку" или какой-то еще рисунок сметаной (с помощью кондитерского шприца или обычного пакетика - выложить сметану в пакет, срезать уголок и выдавливая нанести узор). Тут простор для фантазии. Я не мастер украшений, поэтому просто посыпала зеленью и нанесла "паутинку" сметаной. Тем более, торт готовила не на праздничный стол. Кусочек тортика. Калорийность готового блюда около 140 ккал в 100 г. Кусочек на фото - около 80 г (примерно 115 ккал).
Диетический печеночный торт – кулинарный рецепт