

povarenok.ru
05.12.2024, 7:47:14
Чипсы льняные "Флаксы" – кулинарный рецепт Подробнее
Чипсы льняные "Флаксы"
Ингридиенты
- Семена льна — 150 г
- Отруби (любые (или больше, в зависимости от количества оставшейся жидкости во льне)) — 50 г
- Кетчуп (по вкусу, можно заменить томат.пастой или просто травами) — 2 ст. л.
- Чеснок (по вкусу) — 1 зуб.
- Соль (по вкусу, можно заменить "адыгейской" или смесью со специями, ламинарией) — 1 ч. л.
- Пряности (по вкусу) — 2 ч. л.
Инструкция
- Наш примерный набор продуктов. Конечно, кто-то скажет, что кетчуп-не диет. продукт. Но его тут немного - раз, выбирайте качественный, без Ешек-два, можете заменить домашним или томатной пастой/аджикой. Замачиваем семена льна либо на ночь, либо с утра до вечера. За это время семя набухнет, "проснется", покроется своеобразной слизью. Откиньте семя через сито (я просто сливаю воду с миски). Смешиваем семя льна, кетчуп, пряности, соль и отруби. ОТруби беру любые, какие есть дома - пшеничные, ржаные, овсяные. Можно добавить шрот расторопши. Консистенция должна быть как жиденький фарш. Дать постоять, чтоб отруби набухли (15-30мин). Выкладываем массу и разравниваем тонким слоем (не более 5мм). Я выкладываю на тефлоновый и силиконовый коврики. Ставим в духовку, можно холодную. И тут внимание. Для ОСОБОЙ пользы - сушить на 50-60град., но долго. Зато семя остается живым. Можно быстрее, на t около 100гр., с конвекцией и желательно приоткрытой духовкой. Когда "коржик" хорошо схватится, но еще пластичный, я его разрезаю кулинарными ножницами на квадраты. Правда, в этот раз я закрутилась и пропустила эту фазу, коржик подсох и я его просто поломала. Вот такие получились льняные флаксы. Их вкусно просто хрумкать. Можно добавлять в салаты вместо чипсов и сухариков, кушать с супами вместо хлеба. И польза!!! И польза!!!
Чипсы льняные "Флаксы" – кулинарный рецепт