

povarenok.ru
05.12.2024, 8:05:00
Хлеб на квасе с морковью и перцем – кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб на квасе с морковью и перцем
Ингридиенты
- Квас — 400 мл
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 400 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный — 0,5 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Дрожжи (или полпакетика) — 1 ст. л.
- Морковь (небольшая) — 2 шт
- Вода (отвар от моркови) — 1 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 1 стак.
- Дрожжи (или полпакетика) — 1 ст. л.
Инструкция
- Вот наши основные продукты. Я выбрала белый окрошечный квас с хреном от "Очаково": он пикантный и несладкий. Идеально подходит для хлеба. Сразу оговорюсь, что в рецепте все ингредиенты мы будем отмерять ложками "без верха". Тесто мы будем делать одновременно в разных емкостях, поэтому морковь отварить заранее и остудить, не сливая отвар, до тёплого состояния. Тесто первое - квасное. Квас подогреваем до тёплого состояния, добавляем дрожжи, перец, соль и сахар. Перемешиваем и добавляем муку. Тесто должно быть липким и густым, но мешаться ложкой. Второе тесто - морковное. Морковь выкладываем в емкость для замеса, добавляем отвар и разбиваем блендером. Добавляем дрожжи, соль, сахар и перемешиваем. Добавляем муку. Тесто как и в первом случае: густое, тягучее, липкое, мешается ложкой. Оставляем оба теста отдохнуть на полчаса, накрыв полотенцем. Ложки я оставила в тесте - пригодятся. Вот так выглядит тесто через полчаса. Форму, в которой будете выпекать хлеб или чашу мультиварки смазываем маслом. Я делаю в мультиварке, потому что на даче нет духовки. Если вы будете делать в духовке, то берите большую круглую форму для пирога. Выкладываем тесто в форму чередуя, по чайной ложке. Когда тесто будет выложено всё - опять его накрываем и оставляем часа на 2. Тесто не трогаем, но периодически проверяем, чтобы "не убежало") Да, у меня такое было) Потому и говорю о большой форме. Через два часа. Теперь выпекаем. В обычной духовке, думаю время займёт минут 40-60 при 200 градусах. В мультиварке процесс более длительный, но у меня уже - отработанный. Да и бог с ним, со временем - между делом же! Сначала первый этап на режиме ВЫПЕЧКА - 60 минут. После сигнала открываем, оцениваем подъём и - второй этап - на этом же режиме 45 минут. Потом хлеб переворачиваем и выпекаем ещё 40 минут. После кажущейся готовности в обеих случаях выпечки, проверяем хлеб палочкой.
Хлеб на квасе с морковью и перцем – кулинарный рецепт