

edimdoma.ru
14.12.2024, 22:16:36
Лазанья (рецепт классический) — Пошаговый рецепт приготовления с фото 2024 | Простые и вкусные рецепты в домашних условиях EdimDoma.ru Подробнее
Лазанья (рецепт классический)
Ингридиенты
- 9 шт. листы лазаньи
- 300 г моцарелла
- 150 г пармезан
- 500 мл молоко
- 50 г пшеничная мука
- 50 г сливочное масло
- 1 щепотка мускатный орех
- по вкусу соль
- 500 г говядина
- 1 шт. морковь
- 2 шт. лук репчатый
- 1 г сельдерей стебли
- 4 зубчика чеснок
- 200 мл вино белое
- 1 кг помидоры консервированные в собственном соку
- 1 ст. л. сахар
- 500 мл вода
- 1 веточка розмарин
- 1 веточка тимьян
- 1 веточка шалфей
- 5 ст. л. оливковое масло
- по вкусу соль
- по вкусу перец
Инструкция
- Для рагу из говядины мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Разогрейте на плите глубокую сковороду или большой сотейник, налейте в него оливковое масло, выложите фарш и жарьте его, помешивая и разминая лопаткой (а лучше вилкой) комочки, 10 минут.
- Морковь, лук, сельдерей, чеснок мелко нарежьте, добавьте в фарш и жарьте еще 5 минут.
- Влейте в сотейник белое вино, дайте ему выпариться. Добавьте помидоры в собственном соку, сахар, воду и размешайте. Оставьте тушиться на тихом огне около 2 часов. В конце добавьте травы, посолите, поперчите.
- Хочу сказать, что соуса Болоньезе у меня получилось многовато, и это при том, что количество воды я брала не 500 мл, а 300. Мне кажется, что количество ингредиентов для этого соуса можно смело уменьшить на четверть, а то и на треть.
- Для соуса Бешамель растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и слегка обжарьте, чтобы получилась не коричневая, а золотистая масса. Молоко отдельно доведите до кипения.
- Влейте тонкой струйкой молоко по частям, постоянно помешивая венчиком. Варите 3 минуты (я варила 5, не забывая мешать). Посолите, добавьте мускатный орех и перемешайте.
- Соусы я готовила вечером, а собирала лазанью на следующий день.
- Если тесто домашнее — предварительно отварите его в подсоленной воде. Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом. У меня были готовые листы лазаньи, но я их тоже около минуты отваривала в подсоленной с оливковым маслом воде, чтобы загнуть их по краям формы. У меня форма большая и я готовила лазанью не в 2, а в 3 ряда.
- Выложите на дно немного рагу. На него уложите встык 3 пласта теста.
- Выложите еще слой рагу, на него - соус бешамель.
- Посыпьте измельченной моцареллой и тертым пармезаном. Я моцареллу тоже натерла, но на крупной терке.
- Сделайте два таких же слоя, заполнив форму. Последним слоем выкладываем листы лазаньи, немного болоньезе, и сверху должен быть соус бешамель. Сбрызгиваем его оливковым маслом.
- Запекаем лазанью в прогретой до 180°C духовке 40 минут. У меня лазанья не зарумянилась, поэтому я присыпала ее чуть-чуть пармезаном (у нас любят, чтобы был расплавленный пармезан) и отправила еще на 10 минут в духовку в режиме конвекции. Готовую лазанью слегка присыпьте тертым пармезаном, дайте ей немного остыть, нарежьте и подавайте.
Лазанья (рецепт классический) — Пошаговый рецепт приготовления с фото 2024 | Простые и вкусные рецепты в домашних условиях EdimDoma.ru