

povarenok.ru
23.01.2025, 7:33:04
Рождественский кекс в мультиварке – кулинарный рецепт Подробнее
Рождественский кекс в мультиварке
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар коричневый (80 г. взбиваем с маслом,35 г растираем с миндалём) — 115 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сухофрукты (изюм,вишня,клюква,чернослив,финики,цукаты) — 600 г
- Алкоголь (любой крепкий ароматный алкоголь,у меня это "Уссурийский бальзам") — 1 стак.
- Миндаль ( миндальные лепестки) — 50 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Кардамон — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
- Цедра апельсина — 2 ч. л.
Инструкция
- Подготовим сухофрукты. Для этого кекса я взяла по 50 г. светлого и темного изюма, по 100 г. вишни, клюквы, фиников (удалить косточки), чернослива, цукатов. Сухофрукты промыть, крупные измельчить до размера изюма. Помещаем сухофрукты в банку с крышкой и заливаем стаканом алкоголя, дать постоять 1-6 дней в холодильнике периодически переворачивая банку, чтобы всё хорошо пропиталось. Изначально в рецепте было 0,5 стакана хереса, но мне показалось, что этого мало, поэтому я взяла 1 стакан. А вообще хотелось добавить ещё, так как вся жидкость сразу впиталась в сухофрукты. Можно использовать коньяк, бренди, ром, бальзам, херес, разные ароматные настойки. Миндаль и 5 ч. л. (35 г) коричневого сахара смолоть в кофемолке. На фото видно, что у меня вот такая ручная "кофемолка", так как настоящей нет, поэтому просто растёрла в ступке. Получилась миндальная смесь. Просеять муку, добавить разрыхлитель, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику. Взбить сливочное масло с сахаром до пышности и увеличения массы, добавить по одному яйца. Все продукты должны быть комнатной температуры. Взять 4 ст. л мучной смеси и добавить к сухофруктам, перемешать. Добавить в чашу мучную и миндальную смесь, цедру апельсина ( у меня была в пакетике покупная), выложить сухофрукты, все хорошо перемешать, долго не замешивайте. Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки ( я на дно положить двойной кружок пекарской бумаги). Ставим режим " выпечка" на 1 ч. 50 мин., затем переворачиваем кекс и печём ещё 30 минут. В моей мультиварке на этом режиме температура 120 градусов. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой. За это время (2 ч 20 мин) наш кекс успевает хорошо пропечься. Так выглядит другая сторона рождественского кекса. 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. бальзама смешать и прогреть до полного растворения сахара. Сделать в кексе много проколов и пропитать его сиропом. Дать кексу полностью остыть, это важно! Остывший кекс сначала заворачиваем в пекарскую бумагу, затем в фольгу и пищевую плёнку. Можно завернуть просто в пищевую пленку. Теперь кексу надо созреть. Храним в холодильнике от 1 до 2 месяцев. Вот такой он в разрезе. Кекс получается мягкий, ароматный и очень вкусный. У кого есть мультиварка рекомендую спечь этот рождественский кекс, думаю, что результат вас порадует.
Рождественский кекс в мультиварке – кулинарный рецепт