

povarenok.ru
24.01.2025, 7:56:48
Хлеб тыквенный – кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб тыквенный
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука («Бело-нежная» ООО ТД «Оскольская мука») — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко (Тёплое) — 150 мл
- Дрожжи (С горкой) — 1 ч. л.
- Тыква (Тыквенное пюре) — 6 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Семечки тыквенные (Для посыпки) — 2 ч. л.
Инструкция
- В глубокой миске смешать тёплое молоко, одно яйцо и дрожжи. Добавить одну столовую ложку тыквенного пюре, соль и сахар. Хорошо перемешать. Постепенно добавить просеянную муку. Замесить тесто. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Тесто немного поднимется. Добавить 40г мягкого сливочного масла. И хорошо вымесить тесто 5-7 минут. Снова накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на час. Через час тесто обмять на слегка присыпанной мукой поверхности. Раскатать тесто в прямоугольник. В тыквенное пюре добавить оставшиеся 10г мягкого сливочного масла, хорошо перемешать. У меня несладкий сорт тыквы. Если сорт тыквы сладкий, хлеб получится больше десертный. Тыквенное пюре намазать на половину прямоугольника. Если тыквенного пюре добавить больше, чем 5-6 ст. л, сложнее будет в дальнейшем скрутить рулет. Сложить пополам. Разрезать не до конца на полоски. Каждую полоску перекрутить. Свернуть аккуратно рулетом начиная с неразрезанного края. Сильно не давить, иначе пюре сильнее будет вылазить. Перекладываем в форму для выпечки. Если форма железная или керамическая, лучше её смазать сливочным маслом. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в двое. Смазать яйцом и посыпать тыквенными семечками. Отправить в заранее разогретую духовку на 180° на 20-25 минут. Если верхушка хлеба начинает пригорать, накрыть фольгой. Проверять готовность хлеба деревянной шпажкой. Ориентируйтесь на свою духовку. Готово.
Хлеб тыквенный – кулинарный рецепт