

rutxt.ru
02.02.2025, 16:44:16
Судак, жареный на сковороде, с луком: 16 фото в рецепте Подробнее
Судак, жареный на сковороде, с луком
Ингридиенты
- судак - 1 шт. (вес 1,8-2 кг);
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
- мука - 150 г;
- лимонный сок - по вкусу (по желанию).
- лук - 2 шт.;
- масло сливочное - 30 г;
- мука - 1 ст. л.;
- масло растительное - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- чёрный молотый перец, специи - по вкусу (по желанию).
Инструкция
- Судака промоем под холодной водой, очистим его от чешуи, выпотрошим, обрежем плавники и хвост.
- Отрежем голову и нарежем рыбу на порционные кусочки шириной, примерно, по 2-2,5 см.
- Посолим и поперчим судака по вкусу, можно, по желанию, сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком.
- Оставляем рыбу просолиться и пропитаться ароматами перца на 20-25 минут. Далее в тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней каждый кусочек судака со всех сторон.
- Таким образом подготавливаем все кусочки рыбки.
- В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем запанированные в муке кусочки рыбы.
- Жарим рыбу на среднем огне до румяной корочки сначала на одной стороне (примерно, 10 минут). А затем переворачиваем кусочки судака на другую сторону и тоже жарим до румяного, красивого цвета (примерно, 8 минут).
- Далее переворачиваем наши кусочки на бока и поджариваем до золотистого цвета с боков (ещё, примерно, по 2-3 минуты), для того чтобы вся рыбка стала румяной и хорошо прожаренной.
- Готовые жареные кусочки судака перекладываем со сковороды на блюдо для подачи.
- Теперь приступим к приготовлению лука, для этого лук очистим и нарежем кольцами.
- В сковороде разогреем растительное масло, добавим к нему лук. Поверх лука выкладываем кусочки сливочного масла.
- Жарим лук на медленном огне, периодически помешивая, до прозрачности и легкого подрумянивания (минут 8-10 минут), не накрывая сковороду крышкой. Стараемся, чтобы лук ни в коем случае не пригорел. Солим лук по вкусу, по желанию, добавляем специи и чёрный молотый перец (я солила лук чесночной солью в которой уже много приправ, поэтому отдельно специи я не добавляла). Далее кладём муку и перемешиваем.
- Делаем огонь чуть более сильным и продолжаем поджаривать лук с мукой, периодически перемешивая.
- Доводим лук до золотистого цвета и легкого подрумянивания муки и снимаем с огня, перекладываем наш ароматный и невероятно вкусный лучок на тарелку.
- Выкладываем по 1 столовой ложке жареного лука на каждый кусочек судака, украшаем рыбу укропом и подаем к столу. С такой рыбкой можно подать отварной картофель или картофельное пюре, рис или овощи гриль. Жареный на сковороде судак с луком непременно понравится вашим близким и станет прекрасным обедом или ужином!
- Приятного аппетита вам, друзья!
Судак, жареный на сковороде, с луком: 16 фото в рецепте