

povarenok.ru
05.02.2025, 19:06:59
Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом Кулинарный рецепт Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении представлено аппетитное блюдо - скумбрия, запеченная с верхним слоем сыра. Рыба на белой тарелке выглядит очень вкусно, ее кусочки покрыты расплавленным сыром золотистого цвета с темными пятнами от запекания. Между слоями рыбы видно тонкие кольца лимона ярко-желтого оттенка, дополняющие вкус своим кисловатым ароматом. Сверху скромно расположились дольки маринованного огурца, придающие блюду пикантность. На заднем плане виден нечеткий пакет от пряностей с логотипом и надписью на русском языке. Дизайн этой фотографии создает домашнюю атмосферу, в сочетании с легкой текстурой тарелки и приглушенными тонами кухни. Передний план акцентирован на вилке, которая как бы приглашает нас попробовать это блюдо. В левом верхнем углу надпись "Скумбрия с медово-горчичным соусом", что говорит о возможности использования меда и горчицы в рецепте приготовления данной рыбы.
Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом
Ингридиенты
- Скумбрия — 2 шт
- Лимон — 1\2 шт
- Приправа (любая любимая.) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Йогурт (классический) — 150 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Сахар — 1\2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Желток яичный (от вареного вкрутую яйца) — 1 шт
- Масло растительное (в идеале - оливковое) — 2 ст. л.
Инструкция
- Состав ингредиентов для блюда предельно прост. Йогурт обычный, без сахара, а еще лучше и вкуснее - свой, домашний, как у меня. Йогурт я приготовила при помощи йогуртницы-термоса Oursson и закваски для термостатного йогурта - Orsik. Всё просто. Никаких лишних телодвижений. Молоко комнатной температуры наливаем в мерную емкость, добавляет закваску и ставим в термос с кипящей водой на 6-10 часов. В итоге получаем свежий, полезный и вкусный йогурт. Рыбку можно брать замороженную. Размораживаем ее до того момента, как можно обрабатывать, потрошим, отрезаем головы, плавники, хвосты и режем на 2-3 куска. Надрез по брюшку делаем поглубже, практически до позвоночника. Солим и перчим внутри и снаружи. Дя удобства я соль и перец обычно перемешиваю. Нарезаем лимон полукружьями и щедро посыпаем или обваливаем его в сухой приправе. У меня - итальянские травы. Приправу можно любую, но вкуснее всего получается с той, в которой есть сухой базилик или розмарин. Внутрь каждого кусочка рыбы вкладываем по 2-3 дольки лимона со специями. Делаем соус. В удобную для блендера ёмкость кладем йогурт, горчицу, сахар, желток, масло, соль и перец. Взбиваем блендером или обычным миксером. Смесь по густоте напоминает майонез, впрочем, все зависит от густоты вашего йогурта. По вкусу тоже напоминает майонез, но данный соус менее жирный. Попробуйте на соль-перец. Рыбу выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом. Запекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до румяности примерно 15-20 минут. Неприятного специфического запаха не будет.
Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом Кулинарный рецепт