

povarenok.ru
01.02.2022, 14:28:22
Слоеные пирожные с карамелью и орехами – кулинарный рецепт Подробнее
Слоеные пирожные с карамелью и орехами
Ингридиенты
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Сметана — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сметана (не менее 20% жирности) — 700 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Молоко сгущенное (стандартная 380 г) — 1 бан.
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 120 г
- Орехи — 200 г
Инструкция
- Масло должно быть холодное из морозилки. Всыпаем в миску 400 г муки, трем в муку сливочное масло. Перетираем масло с мукой в мелкую крошку. Сметану, яйцо и соль смешиваем до однородности. Добавляем к муке и маслу. Быстро и тщательно перемешиваем, добавляем понемногу остальную муку. Ее может уйти меньше или больше. Долго замешивать не стоит, главное собрать тесто в комок. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20-30 минут. Для крема я брала жирную сметану 25 % жирности. Отвесила ее в течении двух часов, чтобы стекла сыворотка. Сметана стала очень густой после отвешивания. Добавляем к сметане сахарную пудру и ванильный сахар. Вот такой устойчивый получается крем. Тесто достаем из холодильника, делим на шесть частей. Пока раскатываем одну часть, остальные убираем в холодильник. Раскатываем тесто в пласт, если вы хотите простой круглый торт, то вырезаем при помощи кольца (крышки, тарелки) круг. Я делала пирожные, поэтому вырезала квадрат 20*20 см. Накалываем вилкой и отправляем в духовку, разогретую до температуры 200 градусов Я сначала выпекла коржи и пока они остывали готовила карамель, прямо перед сборкой. Готовая карамель очень быстро густеет, поэтому намазывать ее лучше горячей. Орехи слегка обжариваем на сковороде, измельчаем в блендере. Орехи можно взять любые, но с грецкими орехами будет ароматнее всего. У меня смесь грецких, лесных и миндаля. В сотейник с толстым дном выливаем банку сгущенки, добавляем сливочное масло и сахар. Ставим на небольшое огонь и при постоянном помешивании, варим до загустения и потемнения цвета 15-20 минут. Важно не оставлять карамель без внимания, помешивать беспрерывно! Очень удобно это делать силиконовой лопаткой. Через 20 минут масса густеет и меняет свой цвет Добавляем 3/4 измельченных орехов, перемешиваем и приступаем к сборке. Слои крема и карамели будем чередовать. Крупные обрезки тоже пойдут в дело. Первый слой мажем кремом, накрываем вторым коржом Сверху карамельный слой. Затем корж, затем крем. Из крупных обрезков я сделала еще два слоя. Вот такой пазл собрала. В готовом пирожном эти слои будут прекрасно держать форму. Накрываем последним коржом и слегка придавливаем конструкцию, затем покрываем кремом. Оставшиеся обрезки измельчаем, смешиваем с орехами и посыпаем верх и бока. Убираем в холодильник на ночь. Нарезаем на порционные кусочки и подаем. Коржи остаются хрустящими, крем получается нежный с легкой кислинкой, карамель и орехи отлично гармонируют и добавляют десерту сладости и аромата!
Слоеные пирожные с карамелью и орехами – кулинарный рецепт