

1000.menu
13.02.2025, 20:45:04
Заварное дрожжевое тесто для пирожков рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Заварное дрожжевое тесто для пирожков
Ингридиенты
- Пшеничная мука - 60 гр
- Молоко - 250 мл
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 1 стол.л.
- Сухие дрожжи - 10 гр
- Пшеничная мука - 650 гр
- Сахар - 80 гр
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 90 гр
- Ванильный сахар - 1 чайн.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать заварное тесто дрожжевое? Подготовьте ингредиенты для так называемой хлебной или мучной "заварки". Молоко может быть как комнатной температуры, так и из холодильника. Для заварки это не принципиально. А вот яйца и масло для самого теста достаньте из холодильника сейчас. К моменту замеса теста нужно, чтобы они успели принять комнатную температуру.Шаг 2: Налейте молоко в небольшой сотейник или в глубокую сковороду. Добавьте муку для заварки и поставьте на средний огонь. Все время помешивайте заварку, разбивая комочки.Шаг 3: Варите смесь, пока она не станет хорошо держать бороздку от лопатки. У меня ушло 3 минуты. Если останется немного комочков - ничего страшного, миксер с ними разберется позже. Остудите заварку до комнатной температуры.Шаг 4: А пока что подготовим опару. Отмерьте нужное количество ингредиентов. Молоко подогрейте до 38-40 ⁰С. На ощупь это как "приятно тепло, но не горячо".Шаг 5: Добавьте дрожжи и сахар в молоко и слегка перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 15 минут. Я оставляю её в микроволновке, в которой только что подогорела полстакана обычной воды. Там влажно и тепло, а это идеальные условия для расстойки.Шаг 6: Вот так через 15 минут должна примерно выглядеть опара, пригодная для работы. Если хорошей пенной шапочки не появилось, значит дрожжи низкого качества. Придётся взять дрожжи из другой партии и приготовить опару заново.Шаг 7: Начнем работу с ингредиентами для теста. Как я уже говорила, яйца и масло к этому моменту должны быть уже комнатной температуры.Шаг 8: В чашу планетарного миксера просейте! две трети! пшеничной муки высшего сорта. Добавьте ванильный и обычный сахар. Можно добавить щепотку соли для вкуса. Шаг 9: Перелейте в чашу хлебную заварку комнатной температуры, опару и вбейте яйца.Шаг 10: Замешивайте тесто на небольшой скорости миксера с насадкой "Крюк" в течение 2 минут.Шаг 11: Затем добавьте мягкое сливочное масло и замешивайте тесто на небольшой скорости в течение еще 10-13 минут. Ориентируйтесь по консистенции теста, оценивая, стоит ли просеивать еще муки. Это тесто чуть более липкое, чем традиционное дрожжевое. Оно плохо отстает от стенок чаши и не собирается в гладкий шар.Шаг 12: Я в итоге использовала не всю муку, а только 600 гр., вам тоже может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Как только тесто перестало безбожно липнуть к рукам, но всё ещё достаточно липнет, заканчивайте ввод муки :)Шаг 13: Силиконовой лопаткой или шпателем соберите тесто с бортиков в центр. Оставьте тесто в теплом месте, накрыв его пищевой плёнкой, на 1-1.5 часа для расстойки.Шаг 14: Вот так хорошо подошло мое тесто за 1.5 часа.Шаг 15: Липкости после расстойки стало меньше. Но я всё равно припыляла рабочую поверхность мукой. В итоге у меня получилось 18 крупных пирожков.
Заварное дрожжевое тесто для пирожков рецепт с фото пошагово - 1000.menu