

delo-vcusa.ru
18.02.2025, 20:43:42
Влажный апельсиновый кекс с пропиткой, рецепт с фото Подробнее
Апельсиновый кекс с пропиткой
Ингридиенты
- Яйца 4 шт.
- Сливочное масло 110 г
- Пшеничная мука 2 ст.
- Разрыхлитель 10 г
- Сахар 1 ст.
- Ванильный сахар 1,5 ч.л.
- Апельсин 2 шт.
- Вода 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Цедра апельсина 1 ст. л.
Инструкция
- Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком. Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра - окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус. Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки. Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока. Я использую стакан объемом 250 мл.
- В подходящую емкость разбить яйца.
- Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.
- Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар. Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.
- Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.
- Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.
- Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем. Я использую стакан объемом 250 мл.
- Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать. Просеять муку в яичную смесь.
- Лопаткой перемешиваем тесто. Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.
- Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме. Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см. Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
- Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ. Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов. Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий. Кекс остудить в форме.
- Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки. В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина. Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.
- Варим сироп до прозрачности цедры. При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.
- Остывший кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме. Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.
- Апельсиновый кекс с пропиткой готов. Подавать его можно с любым напитком или просто так :)
Влажный апельсиновый кекс с пропиткой, рецепт с фото