

povarenok.ru
22.02.2025, 13:41:20
Тефтели "ёжики в помидорах" – кулинарный рецепт Подробнее
Тефтели "ёжики в помидорах"
Ингридиенты
- Фарш мясной (Микс из говядины и баранины) — 1000 г
- Рис — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Томатная паста (Можно заменить свежими помидорами) — 3 ст. л.
- Сметана — 150 г
- Вода — 200 мл
- Соль — 3 ч. л.
- Специи — по вкусу
- Приправа — по вкусу
- Паприка сладкая — 3 ч. л.
Инструкция
- Я взял смесь фарша говяжьего и бараньего. Примерно треть жирной баранины и две трети постной говядины. Две «с верхом» чайной ложки соли и совсем немного перца. Последний – дело вкуса. Яйцо одно разбил в фарш. Рис. Стоит хорошо промыть. Пару головок лука небольших я взблендернул. И в миску с фаршем выложил вместе с соком. Постарался, чтобы не капельки мимо не прошло. А потом еще и пару чайных ложек паприки добавил. И всё очень хорошо перемешал. Если есть бульон, то стоит граммов тридцать в фарш добавить. А нету, так и вода сойдёт. Вымешивать надо тщательно. Накрутил шариков – котлеток. Постарался сделать их поплотнее. Я рассчитывал, чтобы 12 штук получилось, но тут хозяин-барин. Никаких таких строгих правил нету. Можно все это готовить в духовке, но я решил, что и в сотейнике вкусно получится. Выложил. Налил воды – сантиметра полтора. Очень важно лить кипяток. Чем круче, тем лучше. Чтобы фарш сразу подварился и не расплылся. На сильный нагрев поставил плиту. Как закипело, сразу сотейник крышкой накрыл и нагрев убавил. До среднего. Минут двадцать пять держал. Сначала нагрев был средний. Вон как булькало. Даже пришлось лопаткой, аккуратно ёжиков подвигать, чтобы не пришкварились. А потом нагрев убавил до ниже среднего. Видите, как рисинки вздыбились? Вот они и ёжики. Соус. Или заливка – как угодно. Сначала муку растер с небольшим количеством воды, чтобы комочков не образовалось. Потом добавил сметану, томат, ложку приправы. Приправа самая простая у меня. Там сушеные помидоры, базилик, травы, написано, что прованские. Сухой чеснок и белые коренья. Добавляя понемногу воды, растер-размешал все до состояния «загустевший слегка кефир». А потом очень аккуратно залил соусом содержимое сотейника. Не увеличивая нагрев. Под крышкой. Тушил до момента пока соус не загустел до консистенции «не сильно густой сметаны». И, в общем, всё. Получилось вкусно, как в детстве. Ёжики, одним словом. Кстати, если вместо томатной пасты взять помидоры – получится еще вкуснее. Я вам точно говорю.
Тефтели "ёжики в помидорах" – кулинарный рецепт