

povarenok.ru
27.03.2025, 21:47:35
Щи с сухими грибами и черносливом – кулинарный рецепт Подробнее
Щи с сухими грибами и черносливом
Ингридиенты
- Бульон (мясной, куриный, овощной) — 1,5 л
- Картофель — 3 шт
- Капуста квашеная — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Грибы (сухие лесные) — 50 г
- Чернослив — 5 шт
- Перец чили — 0,5 шт
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло растительное (для зажарки) — 40 мл
Инструкция
- Сначала нужно сварить бульон. Из чего - выбор за вами! Для щей особенно хорош, на мой взгляд, бульон из говядины с косточкой. Вы же решайте сами - курица, свинина или постный овощной бульон. Готовый бульон нужно процедить от специй и овощей с которыми вы его варили. В бульон положить очищенный целый картофель. Пусть варится до готовности. Сухие лесные грибы замочить в теплой воде. У меня сухие подосиновики, моховики и немного белых. Для правильно высушенных грибов нужно 20-30 минут. Чернослив хорошо помыть и, если он слишком сухой, залить теплой водой на 10 минут. Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и легкой золотистости. Добавить нарезанные помидоры и готовить до их мягкости еще минут пять. По вкусу посолить и добавить сахар. Тем временем картофель сварился. Его нужно размять толкушкой в пюре. Картофельное пюре я позже добавлю в щи, оно сделает их гуще и сытнее. Так варила щи моя бабушка. В бульон положить квашеную капусту. Если она очень кислая, то её нужно хорошо промыть и отжать. Добавить грибы вместе с водой, в которой они размокали. Только будьте внимательны, в грибах может остаться песок, который собирается на дне миски. Когда бульон закипит, снять пенку и варить на умеренном огне минут 15. Положить в кастрюлю картофельное пюре и целые черносливины. Перемешать до однородности. Сразу же в кастрюлю отправить овощную заправку. Довести до кипения и варить еще минут 10-15. Выровнять вкус солью и сахаром. За пять минут до готовности положить пару лавровых листьев и щепотку укропных семян (это по вкусу). Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Щи с сухими грибами и черносливом – кулинарный рецепт