

rutxt.ru
28.03.2025, 16:42:14
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: 11 фото в рецепте Подробнее
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке
Ингридиенты
- мука (высший сорт) - 550 г;
- молоко - 200 мл;
- масло сливочное - 100 г;
- яйца - 3 шт.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 100 г;
- масло растительное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания форм для выпечки;
- ванилин - 1 пакетик;
- куркума - щепотка;
- дрожжи сухие - 7 г;
- изюм - 50-70 г;
- пудра сахарная - 100 г;
- сок лимона - 1 ч. л.;
- посыпка разноцветная кондитерская.
Инструкция
- Молоко подогреть на огне вместе с размягчённым сливочным маслом. Масло должно полностью разойтись. Влить молочно-масляную смесь (если горячая - остудить до тёплого состояния) в ведёрко хлебопечки.
- Желтки отделить от белков (белки поместить в разные ёмкости - 2 белка в одну, 1 белок в другую). К смеси из молока и масла добавить желтки, немного расколотить их вилкой.
- Добавить просеянную муку, по углам разместить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму.
- Сделать по середине углубление и всыпать дрожжи. Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут).
- Изюм залить кипятком на 5 минут, воду слить, изюм просушить. Добавить щепотку муки и перемешать.
- В процессе замешивания теста по сигналу добавить изюм. Тесто можно замесить и вручную. Для этого просеять муку в глубокую посуду, сделать углубление. Всыпать дрожжи, добавить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму. Влить смесь из тёплого молока, сливочного масла и желтков. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Затем подмешать изюм, смешанный с щепоткой муки. Оставить тесто в тёплом месте для подхода на 1 час, тесто хорошо увеличится в объёме.
- Подошедшее тесто обмять, разложить по небольшим формочкам для выпечки, смазанным растительным маслом, заполняя формы на 1/3 объёма.
- Поставить формочки в тёплое место, прикрыть полотенцем и дать подойти (минут 30-40). Смазать верх белком (который оставляли). Выпекать куличи в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 25-30 минут (готовность проверить, проколов верхушку куличика сухой деревянной шпажкой, - если шпажка и после прокалывания осталась сухой, значит наши куличи готовы, пора доставать из духовки). Готовые пасхальные куличи с изюмом освободить от формочек, выложить на бок на полотенце. До остывания перекладывать куличи несколько раз с одного бока на другой.
- Приготовление глазури: 2 белка взбить миксером до устойчивой пены. Постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбивать до устойчивых пиков.
- Каждый ароматный и очень вкусный пасхальный кулич с изюмом смазать глазурью и украсить цветной посыпкой. Дать глазури застыть.
- Светлой вам Пасхи! Приятного аппетита!
Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке: 11 фото в рецепте