rutxt.ru
28.03.2025, 16:42:52
Кулич на сметане: 18 фото в рецепте Подробнее
Кулич на сметане
Ингридиенты
- мука пшеничная - примерно 800 г;
- сметана - 200 г;
- сахар - 200 г;
- масло сливочное - 100 г;
- яйцо - 2 шт.;
- соль - 1/3 ч. л.;
- дрожжи - 6 г;
- тёплая вода - 50 мл;
- корица - 1 ч. л.;
- цедра апельсина - 1 ч. л.;
- сок апельсина - 1 ст. л.;
- цукаты (можно заменить орехами или изюмом) - по вкусу.
Инструкция
- Подготовить продукты для приготовления теста.
- Дрожжи размешать в тёплой воде и оставить на 10-15 минут.
- На поверхности воды должна образоваться пышная шапочка - это значит, что дрожжи "ожили".
- Я замесила тесто в хлебопечке, но можно замесить и руками. Для замешивания теста в хлебопечке выложить в ведёрко яйца и сметану.
- Затем добавить сахар.
- Апельсин хорошо вымыть. Снять с апельсина цедру и выдавить 1 столовую ложку сока.
- Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сок и цедру апельсина, всыпать корицу.
- Далее влить подошедшие дрожжи.
- Затем всыпать муку и соль. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). Следите за формированием колобка. Тесто должно хорошо отставать от стенок ведёрка.
- Если готовите тесто вручную, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сметану, добавить яйца, цедру и сок апельсина, растопленное и остывшее сливочное масло, сахар, всыпать корицу. Всё слегка перемешать, затем добавить муку и соль. И, замесив нежное и мягкое тесто, оставить его в миске на 1,5-2 часа, накрыв миску полотенцем или пищевой плёнкой. За это время тесто увеличится в объёме.
- Готовое тесто (замешанное или в хлебопечке, или вручную) выложить в глубокую миску, добавить цукаты и хорошо его вымесить. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто в тепле на 1 час.
- Тесто увеличится в объёме. Подготовить формы для выпекания куличей.
- Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить формы с тестом на столе на 30-40 минут для подхода, можно на 1 час. Формы лучше прикрыть полотенцем.
- Выпекать куличи, замешанные на сметане, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность куличей проверить сухой лучинкой.
- Готовые куличи хорошо остудить. Покрыть куличи глазурью. Я приготовила белковую глазурь, но можно использовать марципановую или сахарную, можно даже приобрести готовую глазурь и украсить ею наши куличи. Для приготовления белковой глазури, как у меня, взбить 1 яичный белок до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела, в конце взбивания добавить несколько капель сока лимона и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.
- Украсить куличи на сметане цветной посыпкой или цветочками и фигурками из мастики.
- Вот такой кулич на сметане получается в разрезе. Очень вкусная выпечка! Попробуйте!
- Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Кулич на сметане: 18 фото в рецепте