

rutxt.ru
28.03.2025, 16:59:34
Александрийский кулич на топленом молоке: 8 фото в рецепте Подробнее
Александрийский кулич на топленом молоке
Ингридиенты
- сахар - 500 г;
- яйца - 5 шт.;
- топлёное молоко - 450 мл;
- желтки яичные - 2 шт.;
- масло сливочное - 250 г;
- дрожжи свежие - 75 г;
- соль - 0,5 ч. л.;
- изюм - 100 г;
- ягоды годжи (или цукаты) - 25 г;
- коньяк - 2 ст. л.;
- ванилин - 1 г;
- мука пшеничная - 1,5 кг.
Инструкция
- Опару для александрийского кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 10-12 часов. Я это сделала с вечера. В тёплое топлёное молоко нужно добавить сахар и раскрошить дрожжи, взбить в мисочке яйца при помощи венчика и также добавить их в молочную смесь. Туда же добавить мягкое сливочное масло кусочками. Смесь немного перемешать лопаткой, накрыть и убрать в тёплое место. Утром опара готова.
- Добавить в опару желтки, соль, просеять всю муку. Добавить ванилин и коньяк.
- Слегка перемешать тесто, добавить в него запаренный заранее изюм, а также ягоды годжи. Можно добавить цукаты.
- Хорошо вымешать тесто. Оно будет вязким и немного липнущим, поэтому пальцы смачиваем растительным маслом. Далее тесто накрыть и снова убрать его в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.
- Спустя это время распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Из данного количества у меня вышло 8 небольших куличей. Дать тесту подняться в формах до самого верха.
- Поставить александрийские куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекать 20 минут, далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Куличи выложить на бок на полотенце и остудить, периодически переворачивая, прикрыть полотенцем.
- Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой. Очень вкусные александрийские куличи, замешанные на топленом молоке, готовы.
- Светлой вам Пасхи!
Александрийский кулич на топленом молоке: 8 фото в рецепте