

gastronom.ru
29.03.2025, 19:56:38
Пасхальный кулич по рецепту Ольги Матвей, пошаговый рецепт с фото от автора Дневник Неплохой Хозяйки на 831 ккал Подробнее
Пасхальный кулич по рецепту Ольги Матвей
Ингридиенты
- мука 1400 г
- яйца - 8 шт.
- Молоко - 0,5 л.
- Тёплое сливочное масло или маргарин - 250 г (я бы использовала исключительно сливочное масло 82%, с таким маслом выпечка приобретает богатый сливочный вкус)
- Сметана - 0,5 л
- Сахар - 450 г
- Ванильный сахар - 3 пакетика
- Соль - 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие - 15 г (или свежие 50 г)
- Изюм - 250 г
- Белок - от 4 яиц
- Сахар - 200 г (я брала сахарную пудру и ни капли не пожалела)
- Лимонная кислота - щепотка
- Соль - щепотка
Инструкция
- РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Негаснущий экран Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1 Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком, далее добавляем тёплое молоко и перемешиваем, потом добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем, далее добавляем сметану и перемешиваем, затем сахар и соль и перемешиваем. Шаг 2 Сухие дрожжи смешиваем с мукой и постепенно добавляем в приготовленную смесь и после каждого добавления перемешиваем венчиком, до тех пор пока мешать станет трудно. В конце замешиваем тесто рукой и продолжаем вымешивать ещё минут 7. Шаг 3 Накрываем крышкой емкость с тестом или заворачиваем в плёнку и отправляем на час в тёплое место. Через час осадить тесто и снова убрать в тёплое место (далее на видео Ольга Матвей говорит, что осадить нужно всего 2 раза, а потом показывает как она осаживает в 3й раз, поэтому следуя рецепту я так же осаживала тесто 3 раза с промежутками 40-50 минут). Шаг 4 Подготавливаем формы, смазываем формы растительным маслом, затем смазываем маслом руки и выкладываем тесто по формам заполняя каждую на половину или даже чуть-чуть меньше половины. (В бумажных формах получается совсем плохо, так как выпечка получится мягкой и влажной, при нажатии не возвращается в ту же форму), заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем на час. Шаг 5 Выпекаем куличи на 180•С 40 - 50 минут. Автор рекомендует снизить температуру до 160•С если начнут гореть. Но я этого не делала, у меня не горели. Шаг 6 Достаём куличи и даём остыть, пока остывают делаем гоголь-моголь. Для этого отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и взбиваем до белой массы, далее добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем дальше, в конце высыпаем сахарную пудру и снова взбиваем. Готово. Шаг 7 Остывшие куличи смазываем белой пышной массой и украшаем присыпками. Готово!
Пасхальный кулич по рецепту Ольги Матвей, пошаговый рецепт с фото от автора Дневник Неплохой Хозяйки на 831 ккал