

povarenok.ru
07.04.2025, 18:49:17
Пирог с маком Кулинарный рецепт(***) Подробнее
Пирог с маком
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 245 г
- Мак — 80 г
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное — 80 г
- Лимон — 1 шт
- Сахар (для сиропа) — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
Инструкция
- Для этого пирога я использовала тесто собственного приготовления, т. к. магазинное не устраивает меня по качеству и именно сдобного слоеного я не нашла. Готовится такое тесто достаточно просто, а результат мне понравился. Не могу сказать, правда, насколько оно соответствует названию " слоеное ", но рецепт нашла в интернете именно под таким названием. Если вы будете покупать тесто, то его понадобится 880г. Итак, готовим дрожжевую опару. Для этого растворяем в теплом молоке дрожжи соль и сахар и вмешиваем половину муки. Опару ставим в теплое место на 20-30 минут. Через 30 минут опара должна стать гладкой, увеличиться в объеме. Добавляем в нее яйца и 45 г. сливочного масла. Все хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и оставляем в теплом месте еще минут на 30. Затем тесто раскатываем в большой прямоугольник толщиной около сантиметра и распределяем по нему все оставшееся масло. Теперь сворачиваем и слегка защипываем сначала верхний и нижний края теста... ... а затем правый и левый, и тоже защипываем. Аккуратно раскатываем тесто, стараясь, чтобы оно не порвалось. Снова последовательно сворачиваем края, раскатываем и т. д. Эту процедуру нужно повторить четыре раза. Готовое тесто ненадолго убрать в холодильник. Из этого количества продуктов получилось около 1,2 кг. теста. Теперь начинка. Я всегда покупаю готовую. Это очень удобно и вкусно. Если у вас нет такой возможности, тогда нужно приготовить. Для этого мак залить стаканом крутого кипятка и оставьте на 15 минут. Откиньте мак на сито и дайте полностью стечь воде. Переложите мак в ступку, добавьте сахар и растолките. Растопите сливочное масло и смешайте с начинкой. Тесто разделите на три части. Раскатайте одну частьтеста в круг диаметром 25-30 см., сразу перенесите его на застеленный бумагой противень и смажьте половиной начинки. Раскатайте второй круг такого же размера, уложите его на первый и смажьте оставшейся начинкой. Третий круг раскатываем, укладываем сверху. Прорезаем пирог на 10-12 секторов, начиная от центра, не дорезая до края примерно2-2,5 см. Аккуратно перекрутите каждый кусочек один или два раза. Смажьте верх пирога сливочным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут. Пока печется пирог приготовим сироп. С лимона снимаем цедру, выдавливаем сок, смешиваем в сотейнике с сахаром и ванильным сахаром. Варим до образования однородной густой массы. Готовый пирог немного остудите, хорошо промажьте сиропом. Подавайте теплым или остывшим, в любом варианте очень вкусно!
Пирог с маком Кулинарный рецепт(***)