Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   Сладкие вкусняшки
    • Встроить
    • Пожаловаться
Шоколадно-лимонный торт – кулинарный рецепт
zoom_in
povarenok.ru
11.04.2025, 7:46:31

Шоколадно-лимонный торт – кулинарный рецепт Подробнее

рецепты тортов
торт
рецепты
кулинарные рецепты
торты
шоколадный_торт
кулинарный рецепт
Lena Edouard
Шоколадно-лимонный торт
Ингридиенты
  • Желток яичный — 11 шт
  • Сахар — 315 г
  • Белок яичный — 4 шт
  • Кислота лимонная (щепотка)
  • Какао-порошок — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 65 г
  • Масло сливочное (50 г - растопленное; 300 г - комнатной температуры) — 350 г
  • Коньяк (или ликер (у меня Vana Tallinn)) — 2 ст. л.
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Глюкоза (у меня 40%-ая из аптеки) — 10 г
  • Шоколад темный (поломанный на кусочки) — 175 г
  • Сливки (33% - 45%) — 600 г
  • Сок лимонный — 215 г
  • Цедра лимона (с 3-х лимонов; тертая)
  • Шоколад молочный / Шоколад (поломанный на кусочки) — 90 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
Инструкция
  • За сутки до сбора торта нужно сделать заготовку для шоколадных взбитых сливок. 250 г сливок доведите до кипения и залейте ими 90 г молочного шоколада. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 24 часа. Для того, чтобы приготовить шоколадный бисквит, разогрейте духовку до 190 град. Форму (у меня диаметром 20 см) выстелите бумагой для выпечки. 8 желтков взбейте со 120 г сахара до бледного цвета и кремообразного состояния. Получившаяся масса должна тянуться за лопастями миксера широкой лентой. В отдельной посуде взбейте белки с щепоткой лимонной кислоты до мягких пиков. Добавьте 30 г сахара и продолжайте взбивать до жестких пиков. В желточную массу добавьте примерно 1/4 взбитых белков, аккуратно перемешайте. Затем просейте сверху муку и какао и снова аккуратно перемешайте. Введите оставшиеся белки. В конце добавьте растопленное и охлажденное масло и перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте около получаса до сухой зубочистки. Полностью остудите корж, разрежьте пополам. Для шоколадного мусса желатин замочите в 40 г сливок на 40 - 60 мин (или согласно инструкции). 3 желтка взбивайте примерно 5 минут до светлого цвета. В маленькой кастрюльке соедините 10 г глюкозы, 15 г воды и 40 г сахара. Доведите до кипения и поварите на среднем огне 3 минуты. Не переставая взбивать желтки, влейте в них тонкой струйкой сироп. Продолжайте взбивать, пока не остынет (примерно 5 минут). Масса должна превратиться в густую плотную пену. Распустите желатин. 30 г сливок доведите до кипения и вылейте на темный шоколад (175 г). Размешайте до однородного состояния. Если не весь шоколад растопится, поставьте на 30 сек в микроволновку на максимальную мощность. Добавьте желатин и хорошо перемешайте. Оставшиеся 280 г сливок взбейте. Примерно половину взбитых сливок смешайте с шоколадом. Затем соедините шоколадную массу с желтковой. В конце введите оставшиеся взбитые сливки. Для пропитки коржей приготовьте сироп из 50 г сахара и 50 мл воды. Когда сироп остынет, добавьте 2 ст. л. коньяка или вашего любимого ликера. Первый корж уложите в форму, в которой будет собираться торт, и пропитайте его половиной сиропа. Сверху выложите шоколадный мусс. Поставьте в морозилку на 2 часа. Тем временем приготовьте лимонный крем. Для этого в кастрюле взбейте до однородности яйца, 75 г сахара, лимонный сок и цедру. Поставьте кастрюлю на водяную баню и проварите крем до загустения. Потом сразу профильтруйте. Дайте крему немного остыть. Если у вас есть специальный термометр, то примерно до 55 град. Крем должен быть теплым на ощупь, но не горячим, чтобы масло, попав в него, не растопилось. Итак, когда крем охладится, добавьте 300 г масла комнатной температуры и взбейте миксером или погружным блендером до однородного состояния, эмульсии. Вылейте крем на застывший шоколадный мусс и уберите торт в морозилку на ночь. Второй корж пропитайте оставшимся сиропом. Накройте им торт. Шоколадные сливки взбейте, как обыкновенные сливки, до пиков. Нанесите на торт. Украсьте по вашему вкусу. Я украшаю шоколадной стружкой.
povarenok.ru
Шоколадно-лимонный торт – кулинарный рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу