

rutxt.ru
11.04.2025, 13:30:21
Пасхальный кулич с вяленой вишней: 17 фото в рецепте Подробнее
Пасхальный кулич с вяленой вишней
Ингридиенты
- кефир любой жирности - 350 мл;
- вяленая вишня - 200 г;
- сливочное масло - 150 г;
- сухие дрожжи - 6 г;
- вода - 50 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 110 г;
- мука - 700 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- соль - 0,5 ч. л.;
- растительное масло для смазывания миски.
Инструкция
- Подготовить продукты. Кефир, яйца и сливочное масло заранее нужно достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
- Воду подогреть до 38 градусов, перелить в небольшую ёмкость, всыпать дрожжи вместе с 1 чайной ложкой сахара (сахар взять от общего количества, указанного в ингредиентах), тщательно перемешать получившуюся опару и оставить её в тёплом месте минут на 15.
- По прошествии 15 минут на поверхности опары должна появиться пышная шапочка, свидетельствующая о том, что дрожжи активировались и нужно приступать к замешиванию теста для кулича.
- Перелить опару в объёмную миску, всыпать оставшийся сахар, перемешать.
- Кефир комнатной температуры (если кефир не успел согреться до комнатной температуры, тогда подогрейте его немного в микроволновке) влить в эту же миску, перемешать. Добавить яйца и ванильный сахар, хорошо перемешать.
- Всыпать просеянную муку и соль.
- Перемешать тесто ложкой, добавить сливочное масло комнатной температуры.
- Перемешивать тесто сначала ложкой, а затем вымесить его руками в течение 10 минут. Дрожжевое тесто для кулича сначала будет комковатым, расслаивающимся. Затем станет пластичным, мягким, не липнущим к рукам. Миску смазать растительным маслом, выложить в неё тесто. Оставить тесто в тепле на 1,5 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3), накрыв плёнкой или прикрыв полотенцем.
- По прошествии 1,5 часов тесто округлится и хорошо увеличится в объёме. Добавить в тесто вяленую вишню.
- Вмешать вишню в тесто. Выложить тесто на поверхность, припылённую мукой, и обмять.
- Разделить тесто на части. Я разделила на 5 частей.
- Выложить тесто в формы (я выкладывала в бумажные формы), заполняя их тестом примерно на половину объёма. Я использовала 2 формы диаметром 11 сантиметров и 3 формы диаметром 7 сантиметров. Прикрыть формы с тестом полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час (тесто должно округлиться и заполнить формы до 2/3 объёма).
- Формы с поднявшимся тестом переставить на противень и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Выпекать куличи с вяленой вишней минут 40. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей. Для того чтобы убедиться в готовности, проколите кулич сверху сухой деревянной шпажкой, если после прокола шпажка останется сухой, значит вынимайте куличи из духовки. Готовые куличи с вишней достать из духовки, дать им полностью остыть, а затем покрыть их любой глазурью (я сделала глазурь на желатине), украсить кондитерской посыпкой, я ещё украсила декором из маршмеллоу.
- Вот такие красивые, воздушные и очень вкусные куличи получились.
- А вот как выглядит пасхальный кулич с вяленой вишней в разрезе.
- Приятного аппетита!
Пасхальный кулич с вяленой вишней: 17 фото в рецепте