rutxt.ru
11.04.2025, 19:43:04
Вкусный пасхальный кулич: 13 фото в рецепте Подробнее
Вкусный пасхальный кулич
Ингридиенты
- молоко - 750 мл;
- вода - 100 мл;
- сливочное масло - 125 г;
- свежие дрожжи - 25 г;
- яйца куриные - 3 шт.;
- ванилин - 1 ч. л.;
- сахар - 0,5 кг;
- изюм, цукаты - 100 г;
- мука пшеничная - 1,8 кг;
- соль - щепотка.
- яичный белок - 1 шт.;
- лимонный сок - 1 ч. л.;
- сахарная пудра - 130 г;
- кондитерская посыпка для украшения.
Инструкция
- Вскипятить молоко, немного остудить. В небольшую миску насыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Заваренную муку хорошо размешать, чтобы не было комков.
- В 100 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, перемешать.
- Заваренную муку остудить до тёплого состояния и соединить с дрожжевой смесью, снова хорошо перемешать. Дать подойти.
- В дрожжевую опару вылить оставшееся молоко (нужно, чтобы оно было тёплым). Подсыпать муку, постоянно перемешивая и растирая комочки. Муки следует подсыпать столько, чтобы получилось густое, но льющееся тесто, приблизительно, как на оладьи. Оставить тесто подойти. Оно немного поднимется шапочкой, приблизительно через полчаса.
- Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, хорошо растереть, добавить ванилин и соль.
- Изюм следует подготовить заранее: залить его кипятком, затем промыть и обсушить. Добавить изюм с цукатами в яично-масляную смесь и перемешать.
- Затем добавить яично-масляную смесь в подошедшее тесто и перемешать.
- Выложить тесто на стол и, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесить тесто. Следует месить долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.
- Тесто поставить в тёплое место для подхода. За это время обмять его дважды, то есть когда увидите что тесто поднялось - прижмите его ладонью (аналогично поступить и второй раз).
- Подготовить формы: дно и стенки форм проложить пергаментом или использовать готовые бумажные формы. Тесто ещё раз вымесить и выложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении.
- Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать вкусные пасхальные куличи 35-40 минут. Если верх начнёт сильно румяниться, снизить температуру до 180 градусов и накрыть куличи фольгой.
- Для глазури яичный белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Покрыть вкусные пасхальные куличи готовой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
- Всем желаю Светлых пасхальных праздников!
Вкусный пасхальный кулич: 13 фото в рецепте