

rutxt.ru
11.04.2025, 19:43:46
Морковный дрожжевой кулич: 17 фото в рецепте Подробнее
Морковный дрожжевой кулич
Ингридиенты
- молоко тёплое - 3 ст. л.;
- сухие дрожжи - 6 г;
- пшеничная мука - 2 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.
- морковь очищенная - 200 г;
- сливочное масло - 100 г;
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 150 г;
- пшеничная мука - 500 г;
- лимонная цедра - 1 ч. л.
- яичный белок - 1 шт.;
- сахарная пудра - 3 ст. л.;
- кондитерская посыпка.
Инструкция
- Первым делом нужно приготовить опару, чтобы "запустить" наши дрожжи. Для этого в небольшую миску нужно налить тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 38-40 градусов), добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы кристаллики начали растворяться. Затем добавить дрожжи и просеянную муку, перемешать и оставить в тёплом месте минут на 10-15. За это время дрожжи "запустятся" и поверхность опары запузырится.
- Для замешивания теста нужно в объёмную миску вбить яйца и сахар.
- Взбить миксером яйца с сахаром до однородности (взбивать минут 6-7). Яичная масса в процессе взбивания должна увеличиться в объёме и побелеть.
- Очищенную морковь натереть на самой мелкой тёрке. В яичную смесь добавить запенившуюся опару и натёртую морковь.
- Перемешать лопаткой (или столовой ложкой).
- Сливочное масло растопить (можно это сделать на водяной бане или же воспользоваться микроволновкой) и охладить. Добавить растопленное сливочное масло в дрожжевую яично-морковную смесь, перемешать лопаткой.
- Для аромата добавить в получившуюся массу лимонную цедру, перемешать. Цедру с лимона нужно снимать аккуратно, не затрагивая белую часть (если снять цедру с белой частью - она будет горчить).
- Частями всыпать просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её. Вначале перемешивать тесто ложкой, а когда тесто для кулича начнёт собираться в ком, тщательно вымесить его руками (в течение 8-10 минут).
- Добавляя понемногу муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, липковатым. Чтобы с тестом было удобно работать, можно смазать руки растительным маслом. Замешанное тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 1-1,5 часа в тепле для подъёма.
- За 1-1,5 часа тесто, хорошо поднявшись, увеличится в объёме раза в два.
- Обмять тесто, разложить по формам, заполняя их на 1/3 объема, и оставить, накрыв полотенцем, минут на 30 в тепле для подъёма (тесто должно заполнить формы примерно на 2/3 объёма).
- В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать морковные дрожжевые куличи 35-40 минут. Продолжительность выпечки будет зависеть и от размера куличей, и от вашей духовки. Для того чтобы проверить готовность, проколите куличи сверху сухой деревянной палочкой, если палочка после прокалывания останется сухой, значит выпечка готова. Куличи достать из духовки, вынуть из формы и остудить. Если вы готовили в бумажных формочках - их можно не снимать.
- Подготовить ингредиенты для приготовления глазури.
- Яичный белок взбить миксером в лёгкую пену, затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Взбивать до плотной, блестящей, крепкой пены.
- Остывшие морковные дрожжевые куличи покрыть белковой глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
- Очень вкусные, нежные, ароматные морковные куличи станут достойным украшением пасхального стола!
- Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Морковный дрожжевой кулич: 17 фото в рецепте