

rutxt.ru
11.04.2025, 19:44:53
Миндальный кулич: 18 фото в рецепте Подробнее
Миндальный кулич
Ингридиенты
- мука - 200 г;
- молоко - 250 мл;
- дрожжи сухие - 6 г.
- мука - 175 г;
- сахар - 150 г;
- миндальная мука (или миндаль) - 100 г;
- желтки - 4 шт. (или 2 яйца);
- масло сливочное комнатной температуры - 125 г;
- цукаты - 50 г;
- изюм - 50 г;
- соль - 1 ч. л.
- белок - 1 шт.;
- сахарная пудра - 170 г.
Инструкция
- Подготовить продукты. Сливочное масло для замешивания теста нужно достать заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало мягким. Изюм заранее промыть горячей водой и обсушить на полотенце.
- Для приготовления опары соединить в миске тёплое молоко, сухие дрожжи и муку. Температура молока не должна быть более 40 градусов, иначе дрожжи не заработают. Перемешать муку с дрожжами и мукой венчиком и оставить опару на 30 минут в тёплом месте. По истечении 30 минут поверхность опары запенится.
- В глубокой миске соединить 4 желтка (или 2 яйца) и сахар, перетереть массу венчиком.
- В получившуюся смесь желтков и сахара влить запенившуюся опару, всыпать соль.
- Перемешать яично-дрожжевую массу венчиком.
- Миндаль (у меня - поджаренный миндаль) измельчить в мелкую крошку при помощи измельчителя. Добавить миндальную крошку или миндальную муку в яично-дрожжевую массу.
- Перемешать тесто, затем добавить просеянную пшеничную муку.
- Перемешать тесто ложкой, оно получится вязким.
- Добавить в тесто сливочное масло, размягчившееся при комнатной температуре.
- Перемешать тесто ложкой.
- Добавить изюм и цукаты, перемешать. Оставить тесто в миске, накрыть плёнкой и убрать часа на 1,5 в тёплое место.
- За это время тесто хорошо поднимется и округлится.
- Обмять тесто и разложить по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Я разместила всё тесто в 3 бумажные формы для куличей среднего размера. Оставить тесто в формах на 1 час, накрыв полотенцем.
- Тесто в формах поднимется. Формы с поднявшимся тестом поставить в разогретую духовку и выпекать миндальные куличи минут 45-50 при температуре 180 градусов.
- Готовность куличей проверить, проколов их сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокалывания кулича останется сухой, значит миндальный кулич готов). Достать готовые куличи из духовки, дать остыть. Для украшения куличей я приготовила белковую глазурь, для этого нужно охлаждённый белок взбить в пышную пену при помощи миксера, затем всыпать сахарную пудру и взбивать ещё минут 5. Смотрите сами, если хотите чтобы глазурь была с подтёками, тогда время взбивания можно уменьшить, если хотите, чтобы глазурь рельефно лежала на куличах, тогда взбивайте дольше.
- Покрыть остывшие куличи глазурью и украсить по желанию.
- Посмотрите, какой красивый разрез у миндального кулича.
- Приятного аппетита!
Миндальный кулич: 18 фото в рецепте