

povarenok.ru
16.04.2025, 16:17:32
Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт Подробнее
Кулич на сыворотке и желтках
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (или 500 г ( в зависимости от качества)) — 450 г
- Яйцо куриное (понадобятся желтки и 1 белок для глазури) — 4 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (по желанию можно добавить еще 50 г. Я не добавляла) — 150 г
- Сыворотка — 200 мл
- Молоко сухое — 20 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Изюм (-100 г) — 70 г
- Ванильный сахар (- 10 г( 1 пакет)) — 8 г
- Сметана — 50 г
- Коньяк — 30 мл
- Дрожжи (свежие) — 15 г
- Сахарная пудра (Для глазури. Стакан = 180 мл) — 1 стак.
- Сок лимонный (для глазури) — 2 ст. л.
Инструкция
- Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры. Сливочное масло слегка подтаявшее. Изюм по необходимости перебрать, промыть и залить кипятком минут на 15. Слить воду и просушить. Муку обязательно просеять. Сливочное масло, желтки и сахар растереть до однородной массы. Подогреть немного сыворотку и растворить в ней свежие дрожжи. Добавить в желтково-маслянную массу сыворотку с дрожжами, сметану, коньяк, соль. Хорошо размешать. Всыпать частями муку с сухим молоком и ванильным сахаром. Замесить тесто, добавить изюм предварительно обваляв его в муке. Получаем тесто вот такой консистенции. Поставить тесто в теплое место без сквозняков для подъёма на 2-3 часа. Тесто поднялось, снова очень хорошо вымесить не добавляя муки. Если уж очень жидкое, то немного можно добавить муки. Тесто к рукам липнет, можно руки смазать растительным маслом. Оставить до следующего подъёма. Тесто получается немного жидковатым. После второго подъема тесто вымесить еще раз и заполнить бумажные формы немного меньше половины. Дать тесту немного подойти. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Приготовить глазурь по вашему желанию. Я приготовила белковую. Белок 1 яйца взбить с 1 стаканом ( 180 мл) сахарной пудры, и добавить сок с половины лимона. Охлажденные куличи покрыть глазурью. Украсить кондитерской посыпкой.
Кулич на сыворотке и желтках – кулинарный рецепт