

povarenok.ru
28.04.2025, 7:44:04
Полезный хлеб "Многозерновой" – кулинарный рецепт Подробнее
Полезный хлеб "Многозерновой"
Ингридиенты
- Рис дикий — 30 г
- Вода — 150 мл
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Мука цельнозерновая — 25 г
- Крупа кукурузная (или кукурузную муку) — 25 г
- Хлопья овсяные — 25 г
- Дрожжи (без горки) — 1 ч. л.
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Молоко сухое (на растительной основе) — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Инструкция
- Отвариваем дикий рис в кипящей соленой воде по инструкциям на упаковке. Смешиваем сухое молоко, соль, муку пшеничную, цельнозерновую, овсяные хлопья, кукурузную крупу (можно заменить кукурузную крупу на муку, т. к. крупа грубее, и она будет чувствоваться в готовом хлебе, мне как раз этого и хотелось, чтоб хлеб получился погрубее, итог лично меня очень порадовал, тут дело вкуса), всё перемешиваем. Добавляем мёд, размешиваем. Дрожжи растворяем в тёплой чуть подслащённой воде и даём проснуться минут 10. Добавляем дрожжи и растительное масло в мучную смесь. Замешиваем тесто, если будет липнуть к рукам, смажьте немного руки растительным маслом. Тесто ставим в тёплое место, должно подняться в 1,5-2 раза, мне по времени 1 часа хватило. Вот подошедшее тесто. Тесто тщательно обминаем и добавляем отварной рис, хорошо перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто и даём постоять ещё раз. Тесто в форме поднялось, ставим в заранее разогретую духовку до 220С на 35-40 минут, до румяной корочки, но ориентируйтесь по своей плите. Получается готовая буханка весом 350гр. Чудесный аромат распространяется по всей квартире, готовый хлеб полностью остужаем и наслаждаемся супер полезным и вкусным хлебушком! Приятного вам аппетита!!!
Полезный хлеб "Многозерновой" – кулинарный рецепт