

1000.menu
15.05.2025, 19:52:57
Дрожжевой пирог с маком рецепт с фото - 1000.menu Подробнее
Дрожжевой пирог с маком
Ингридиенты
- Пшеничная мука - 500 гр
- Яичные желтки - 5 шт.
- Сливочное масло - 100 гр
- Дрожжи - 50 гр
- Сметана - 1 стак.
- Сахар - 100 гр
- Молоко - 3 стол.л.
- Сливочное масло - 50 гр
- Сахар - 200 гр
- Мак пищевой - 500 гр
- Яйца - 3 шт.
- Корица - по вкусу
Инструкция
- Недавно моя изба, в смысле квартира стала красным-красна. Догадываетесь почему? Просто пришла зима, а с нею посиделки на кухне со столом, заполненным едой и бесконечные чаепития с пирогами. Один из рецептов, принесенных в дар подругами – рецепт макового пирога. Основа пирога – дрожжевое тесто. Готовим тесто: свежие дрожжи и 1 ч. л сахара смешиваем, вливаем немного теплой воды. Когда дрожжи разойдутся, смешаем с пшеничной мукой, растопленным сливочным маслом, взбитыми немного желтками и сметаной. Тесто замешиваем и оставляем на ночь бродить в теплом месте. Утром тесто разминаем, делим зрительно на 3 части и 2/3 теста раскатываем и укладываем на смазанный маслом противень. Маковая начинка готовится из запаренного мака (мак заливается кипятком, вода сливается) растертого с сахаром и желтками плюс сливочное масло. Белки для начинки взбиваются отдельно. Смешиваем белки и маковую массу, засыпаем измельченные орехи, корицу и изюм. Эту начинку выкладываем на тесто. Из 1/3 теста вырезаем полоски и делаем решетку на всем пироге. Для блеска смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 45 минут. Температура выпекания 210-220 градусов. Пирог готов.
Дрожжевой пирог с маком рецепт с фото - 1000.menu