

1000.menu
3 недели 4 дня назад
Торт Муравейник классический советского времени рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu Подробнее
Торт Муравейник классический советского времени
Ингридиенты
- Пшеничная мука - 400 гр
- Сливочное масло - 200 гр
- Сметана - 4 стол.л.
- Сахар - 3 стол.л.
- Разрыхлитель - 2 чайн.л.
- Ванилин - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вареная сгущенка - 380 гр
- Сливочное масло - 180 гр
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать торт Муравейник советского времени? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло возьмите самого хорошего качества, натуральное, соответствующее ГОСТу. Сметана подойдет жирностью 20-25%. Ванилина берите совсем немного, на кончике ножа. Соль в сладком тесте выступает как усилитель вкуса.Шаг 2: Первым делом приготовьте песочное тесто. Как сделать тесто? Растопите сливочное масло любым из способов, описанных в конце рецепта. Я взяла сотейник с толстым дном, положила в него масло и растопила его на самом маленьком огне при постоянном помешивании. Растопленное масло оставьте остужаться.Шаг 3: А пока оно остывает, подготовьте сухие ингредиенты. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Это не только уберет мусор, но и насытит муку кислородом, от чего выпечка станет воздушнее.Шаг 4: Добавьте в муку ванилин и разрыхлитель, хорошо перемешайте их до однородности.Шаг 5: В остывшее масло всыпьте сахар, соль, добавьте сметану.Шаг 6: Хорошо перемешайте массу до однородного состояния.Шаг 7: Начните замешивать песочное тесто, порциями вливая в муку масляную смесь. Сначала размешивайте ложкой, затем, когда все масло будет добавлено, месите руками. Тесто довольно быстро станет однородным, податливым, мягким и абсолютно не липким. Муки у вас может уйти больше или меньше, так что ориентируйтесь на тесто.Шаг 8: Разделите его на две части, каждую заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса. Это делается для того, чтобы тесто было легче натереть на терке. Я бы посоветовала разделить его на 4 части, так куски получатся меньше и быстрее затвердеют, а половинки внутри остались немного мягкими, их натирать было не очень удобно.Шаг 9: Через полчаса достаньте тесто и натрите его на крупной терке. Шаг 10: Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Равномерно распределите по нему натертое тесто. Должен получиться довольно тонкий корж, толстый может не пропечься. У меня стандартный противень для духовки — 30*40 см.Шаг 11: Поставьте противень с тестом в духовку, заранее разогретую до 180°С. Пеките корж около 20-25 минут, до золотистого цвета. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.Шаг 12: Готовый корж выньте из духовки и немного остудите. Затем наломайте корж на небольшие кусочки. Он получается рассыпчатым и сделать это совсем не трудно. Отложите пока песочную крошку и займитесь кремом.Шаг 13: Подготовьте продукты для крема. Масло для него, также, как и для коржа, берите самое лучшее, вкусное, от этого будет зависеть качество крема. Выньте его из холодильника заранее, оно должно стать мягким. Сгущенку вы можете взять готовую или сварить самостоятельно. У меня покупная.Шаг 14: Как сделать крем? Размягченное масло положите в миску. Взбейте его миксером в течении 3 минут до пышной светлой массы. Дольше не взбивайте, масло может начать расслаиваться.Шаг 15: Добавьте в масло вареную сгущенку. Взбивайте крем до полного смешивания сгущенного молока и масла. Крем должен стать однородным, приятного карамельного цвета.Шаг 16: Высыпьте в масляный крем песочную крошку. Хорошо перемешайте массу, чтобы каждый кусочек был обмазан кремом.Шаг 17: Выложите получившуюся массу на блюдо, формируя горку в форме муравейника.Шаг 18: Украсьте торт сверху чем-то темным, чтобы он стал похож на муравьиную горку — шоколадом, маком или кондитерской посыпкой, как у меня. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы тесто максимально пропиталось кремом. А затем подавайте его к столу. Приятного аппетита!
Торт Муравейник классический советского времени рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu