

povarenok.ru
1 неделя 1 день назад
Нормандский яблочный пирог Кулинарный рецепт Подробнее
Нормандский яблочный пирог
Ингридиенты
- Яблоко (Лучше твердых зимних) — 1 кг
- Масло сливочное (60 г - для жарки яблок, 90 г - в тесто, 20 г - для карамели, немного - чтобы смазать форму) — 180
- Сахар (80 г - для жарки яблок, 30 г - в тесто, 30 г - для карамели) — 140 г
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Соль — 1 щепот.
- Лимон (Цедра и сок) — 0,5 шт
- Вода (ледяная) — 2-3 ст. л.
Инструкция
- Готовим яблоки - режем яблоко на 4 части, удаляем сердцевину, и каждую четвертинку делим еще на 3 части, то есть из 1 яблока получается где-то 12 долек. Ни в коем случае не удаляйте кожуру, иначе они разбредутся. В большой глубокой сковороде растапливаем 60 г сливочного масла, выкладываем яблоки, Посыпаем сверху 80 г сахара, трем цедру лимона и поливаем соком половинки лимона. Обжариваем яблоки, аккуратно перемешивая пару раз, следите, чтобы яблоки не сильно размякли и не развалились. Готовим тесто. Соединяем муку, сахар, соль и сливочное масло (охлажденное). Все тщательно перетираем руками, пока все не превратится в крошку, затем понемногу (по ст. л.) подливаем воду, продолжая перетирать крошку руками. Чем меньше воды вы вольете, тем лучше, не добивайтесь однородного состояния - пусть тесто будет похоже на хлопья, попробуйте сжать его в кулаке - оно сохраняет форму? Значит готово. Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем наши хлопья теста в нее, пальчиками формируя бортики и утрамбовав дно. На фото я постаралась снять текстуру, а как оно должно выглядеть в работе. Форму можно использовать 22-26 см в диаметре. Собственно формовка нашего коржа - это самый длительный процесс в пироге, потому что все остальное просто до безобразия! Наши яблочные дольки выкладываем по кругу, как на фото. Если у вас не получилось сохранить дольки (сорт яблок подвел и они разбрелись при жарке), не переживайте - просто выложите все равномерно на корж - вкус от этого не пострадает! Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут - ориентируйтесь на бортики коржа - как зазолотится, действуем дальше! А дальше достаем из духовки, посыпаем сахаром (я брала коричневый), раскладываем кусочки масла и поливаем соком, который остался от жарки яблок! Отправляем обратно в духовку на верхний ярус, чтобы запеклась карамель на 5-10 минут Остужаем наш пирог и наслаждаемся!
Нормандский яблочный пирог Кулинарный рецепт