

rutxt.ru
1 неделя 1 день назад
Гречаники в сметанном соусе в духовке: 11 фото в рецепте Подробнее
Гречаники в сметанном соусе в духовке
Ингридиенты
- мясо (у меня - филе курицы) - 500 г;
- лук очищенный - 120 г;
- гречка сухая - 80 г;
- сметана - 150 г;
- вода - 300 мл;
- соль, специи - по вкусу.
Инструкция
- Подготовить продукты. Для этого блюда можно взять любое мясо (я взяла филе куриной грудки и бедра, но подойдёт и свинина, и говядина, и индейка). Мясо вымыть, обсушить. Сметану можно взять любой жирности (я купила жирностью 20%)
- Гречку, при необходимости, перебрать, затем выложить в сито и очень хорошо промыть под проточной водой, лишней воде дать стечь. Для приготовления гречаников я взяла 80 грамм сухой гречки (это примерно 1/2 стакана объёмом 200 миллилитров). Поэтому в кастрюле нужно вскипятить 200-220 миллилитров подсоленной воды, выложить гречку, снова дать воде закипеть, перемешать, убавить огонь. Варить гречку минут 15-20 (до готовности). Затем дать варёной гречке остыть.
- Куриное мясо вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку, добавить остывшую гречку.
- Посолить получившийся фарш по вкусу, можно приправить любимыми специями и перемешать.
- Влажными руками из фарша сформировать круглые гречаники размером чуть больше, чем с грецкий орех (у меня получилось 16 штук). Выложить гречаники в форму для запекания.
- В глубокой миске соединить сметану и 300 миллилитров воды комнатной температуры, посолить по вкусу, тщательно перемешать получившийся сметанный соус. Если сметана кисловата, можно добавить небольшую щепотку сахара.
- Влить получившийся сметанный соус в форму с гречаниками. Выливая соус в форму, я стараюсь, чтобы соус попал и на гречаники.
- Форму с гречаниками в сметанном соусе поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 45 минут. В процессе запекания я один раз достаю форму и поливаю гречаники частью соуса, в котором они запекаются.
- Готовое блюдо достать из духовки.
- Аппетитные гречаники подать к столу с любимым гарниром, поливая сметанным соусом. Благодаря удачному сочетания фарша и варёной гречки, это мясное блюдо получается очень вкусным и сочным. Такие гречаники с удовольствием едят и детки, и взрослые!
- Приятного аппетита!
Гречаники в сметанном соусе в духовке: 11 фото в рецепте