

rutxt.ru
1 день 12 часов назад
Мутаки с грецкими орехами: 15 фото в рецепте Подробнее
Мутаки с грецкими орехами
Ингридиенты
- мука - 200 г;
- сметана - 100 г;
- сливочное масло - 100 г;
- яичный желток - 1 шт.;
- соль - щепотка.
- грецкие орехи очищенные - 100 г;
- сахар - 100 г;
- яичный белок - 1 шт.;
- кардамон - щепотка.
Инструкция
- Подготовить продукты. Сметану можно взять любой жирности (я взяла жирностью 20%). Сразу разделить яйцо на белок и желток (белок будем использовать в начинке, желток - для замешивания теста).
- В измельчителе (или в глубокой миске) соединить муку, соль и холодное масло, нарезанное на кусочки.
- В измельчителе (или руками в миске) перемешать муку с маслом до получения мелкой масляно-мучной крошки.
- Если перемешивали муку с маслом в измельчителе, тогда переложить получившуюся масляно-мучную крошку в миску. В миску с крошкой добавить сырой яичный желток и сметану.
- Замесить руками нежное, пластичное, не липнущее к рукам песочное тесто, собирая его в ком. Если тесто будет липнуть к ладоням, тогда добавьте немного муки. Если же тесто не будет собираться в ком, частями добавьте 1-2 столовых ложки воды, тщательно вмешивая воду и собирая песочное тесто в ком. Поместить тесто в пакет и убрать на 15 минут в холодильник.
- Пока песочное тесто охлаждается, займёмся начинкой. Очищенные грецкие орехи измельчить до получения крошки (я измельчала в измельчителе). Измельчённые орехи всыпать в миску, добавить сахар и кардамон, тщательно перемешать ореховую массу столовой ложкой.
- В получившуюся ореховую массу добавить сырой яичный белок, перемешать и начинка для мутаков готова.
- Начинка получится достаточно вязкой.
- Тесто разделить на три части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг ориентировочно толщиной 3 миллиметра.
- Разрезать каждый круг на 8 сегментов.
- Немного отступив от края каждого сегмента, выложить по 1 чайной ложке ореховой начинки. Начиная со стороны с орехами, свернуть тесто в рогалик.
- Сформированные мутаки выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать мутаки с грецкими орехами в духовке, разогретой до 190 градусов, минут 15-20 (до лёгкого золотистого цвета). Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу.
- Бакинские мутаки с начинкой из грецких орехов получаются аппетитными, рассыпчатыми и очень вкусными. На фото видно, как выглядит в разломе этот рогалик с орехами.
- Приятного чаепития!
Мутаки с грецкими орехами: 15 фото в рецепте