

rutxt.ru
05.06.2025, 0:41:13
Тульский пряник в домашних условиях: 11 фото в рецепте Подробнее
Тульский пряник в домашних условиях
Ингридиенты
- мука пшеничная - 550-600 г;
- масло сливочное (или качественный маргарин) комнатной температуры - 125 г;
- корица молотая - 1 ст. л.;
- мёд - 5 ст. л.;
- сахар - 200 г;
- сода - 1 ч. л.;
- яйца - 2 шт.
- молоко - 2 ст. л.;
- сахарная пудра - 5 ст. л.
- повидло или густое варенье - 250 г.
Инструкция
- В глубокую миску (или кастрюлю) всыпать сахар, добавить мёд и яйца, хорошо перемешать.
- Всыпать корицу и добавить нарезанное на кусочки сливочное масло, ещё раз перемешать масляно-медовую смесь.
- Поставить подготовленную смесь на водяную баню (то есть взять кастрюлю большего объёма, чем ёмкость, в которой замешивали масляно-медовую смесь, налить воду и поставить на огонь, после того как вода закипит, убавить огонь до среднего, сверху поставить ёмкость с масляно-медовой смесью), дно ёмкости с масляно-медовой смесью не должно касаться воды. Постоянно помешивая масляно-медовую смесь, прогреть её до полного растворения масла и сахара. Добавить чайную ложку соды (не гашёную) и интенсивно перемешать. Снять кастрюлю с водяной бани. Смесь увеличится в объёме и побелеет.
- Сразу в горячую смесь всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать. Дать остыть до тёплого состояния. Далее всыпать постепенно остальную муку (муки может понадобиться больше или меньше), замесить тесто. Оно должно быть мягким, чуть липнущим при раскатке, но слишком много муки добавлять нельзя - пряник будет жёстким.
- Дать тесту "отдохнуть" 10-15 минут, прикрыв его полотенцем. Далее, подсыпая на стол муку, раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Пряники можно сделать круглыми, прямоугольными, в виде зверушек и т.д. Для этого нужно вырезать две заготовки из теста. На одну часть заготовки из теста разместить начинку (я взяла густое варенье), оставляя края чистыми, накрыть второй заготовкой и придавить края пальцами или с помощью любого приспособления (например, вилки).
- Сверху домашние тульские пряники можно украсить вырезанными из теста различными фигурками, смочив нижнюю сторону фигурок немного водой. Противень застелить пергаментной бумагой, переложить на него тульские пряники с помощью лопатки.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выпекать пряники 15-20 минут (до коричневого цвета).
- Готовые пряники достать из духовки. Сразу, пока пряники горячие, приготовить помадку, для этого к сахарной пудре добавить молоко, размешать, поставить на маленький огонь. Довести до кипения и, постоянно помешивая, проварить 3-4 минуты. Нанести помадку на пряники, пока помадка и пряники горячие. Помадка быстро застывает, поэтому её лучше приготовить только после того, как пряники будут готовы.
- Дать пряникам полностью остыть. Можно заваривать чай и подавать тульские пряники к столу на радость родным и близким.
- А вот так тульский пряник, приготовленный в домашних условиях, выглядит в разрезе. Благодаря добавлению в тесто мёда, выпечка получается необыкновенно вкусной и ароматной.
- Приятного аппетита!
Тульский пряник в домашних условиях: 11 фото в рецепте