

povarenok.ru
3 дня 4 часа назад
Хлеб на квасной гуще с "геркулесом" – кулинарный рецепт Подробнее
Взгляд Постилы
На изображении представлена аппетитная сцена, где на деревянной разделочной доске расположен свежий хлеб, испеченный с квасной гущей и геркулесом. Хлеб имеет золотистую корочку и плотную структуру, свидетельствующую о насыщенном вкусе и аромате. Рядом находится нарезанный ломоть, намазанный мягким сливочным сыром, украшенным ярко-зеленым укропом, добавляющим свежести в композицию. На заднем плане виден текстиль с узорами, а фотография сделана при естественном дневном освещении, которое подчеркивает текстуры и цвета. Враждой руке лежит блестящий нож из нержавеющей стали, который усиливает блеск и чистоту сцены, создающей атмосферу домашнего уюта и тепла. В углу присутствует узнаваемый логотип сайта povarenok.ru, напоминающий о кулинарном контексте. Общая композиция создает ощущение традиционного русского обеда, где хлеб играет центральную роль.
Хлеб на квасной гуще с "геркулесом"
Ингридиенты
- Сусло квасное (гуща) — 200 мл
- Вода — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука (примерно, возможно, чуть больше) — 700 г
- Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Хлопья овсяные ("Мистраль") — 1/2 стак.
Инструкция
- Для начала расскажу про сухой квас (если кто не знает). У нас продается в магазинах такая штука, как сухой квас (то есть как бы высушенное квасное сусло). Заливаешь его водой, добавляешь сахар, и он "оживает", начинает бродить, и получается отличный домашний квас. В состав сухого кваса входят размолотые сухари и солод. На фото как раз тот самый осадок - квасная гуща Итак, отмеряем 200 мл квасной гущи В миску просеиваем 500 г муки, смешиваем её с солью и сухими дрожжами, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем Я использовала овсяные хлопья ТМ "Мистраль" Теперь вливаем квасную гущу И добавляем чуть теплую воду Замешиваем довольно липкое тесто Помещаем тесто в емкость, превышающую объем теста в 4-5 раз (чтобы ему было куда расти), накрываем крышкой и оставляем в покое на 8-10 часов. За это время тесто не трогаем, не обминаем и не осаживаем его. Стоять оно должно при комнатной температуре Оставшиеся 200 г муки насыпаем на стол, выкладываем тесто и хорошо обминаем его. Мука вся войдет в тесто Тесто будет мягким, но к рукам липнуть перестанет Из этого количества теста выходит две буханочки. Или буханка и батон. Помещаем тесто в смазанную маслом форму или разделываем его в виде батона. Даем на расстойку 40-50 минут и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Я пекла около 30 минут. Вниз духовки ставим емкость с водой, чтобы вода, испаряясь не давала хлебу засыхать. Есть еще очень хороший приём - на дно духовки поместить противень, во время выпекания 2-3 раза подбрасывать в духовку кубики льда (по 5-8 кубиков за 1 раз). Лёд дает лучший пар из-за контраста температур. Вот такой чудесный хлебушек получается. Готовый хлеб нужно завернуть в полотенце и дать ему остыть. Он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой
Хлеб на квасной гуще с "геркулесом" – кулинарный рецепт