

edimdoma.ru
3 часа 12 минут назад
Грушевый уксус — Пошаговый рецепт приготовления с фото 2025 | Простые и вкусные рецепты в домашних условиях EdimDoma.ru Подробнее
Грушевый уксус
Ингридиенты
- 8 кг груши
- 4 ч. л. мед
Инструкция
- Дать грушам доспеть (чтобы они были мягкими и сладкими, но еще не начали портится). Убрать черешки и смолоть груши на мясорубке.
- Наполнить грушевым пюре трехлитровые банки на 2/3 высоты. Прикрыть марлей от фруктовых мошек. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10 дней. Два раза в день помешивать деревянной лопаткой. Воду добавлять не нужно.
- Отжать сок из грушевой массы через хлопчатобумажную ткань. Добавить к соку сахар или мед. Налить в трехлитровую банку и прикрыть марлей или тканью (я закрепила ткань резинкой, чтобы не проникали фруктовые мушки). Уксус будет бродить при комнатной температуре от 40 до 60 дней. За это время на его поверхности образуется студенистая масса - "уксусный гриб" и он станет более прозрачным - выпадет осадок. Готовый уксус разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте - я храню в холодильнике. Всего получилось чуть больше 2 литров готового уксуса.
Грушевый уксус — Пошаговый рецепт приготовления с фото 2025 | Простые и вкусные рецепты в домашних условиях EdimDoma.ru