

povarenok.ru
4 дня 6 часов назад
Куриные булдыжки в духовке – кулинарный рецепт Подробнее
Куриные булдыжки в духовке
Ингридиенты
- Голень куриная — 6 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Приправа (Смесь для курицы) — 2 ч. л.
- Аджика — 1 ч. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Паприка сладкая — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
Инструкция
- У нас в лавке деревенской с курицами всегда хорошо. В смысле ассортимент домашней птичьей продукции обширный. Но утки и гуся так себе. А вот куры прекрасные. Я в этот раз купил бедра, или правильно будет «бёдер»? А, может быть «бёдров»? В общем, разделал их на ножки и остальное. Остальное – на суп и филе пошло, а ножки – вот они. Сначала, как водится – мариновать! Про состав и плипорции. Ножек получилось шесть штук. Плюс-минус килограмм. Ножки очень крупные, мясистые. Соевый соус – две столовые ложки. Масло растительное, лучше хорошее взять, вкусное. У меня в закромах нашлась бутылка – из виноградных косточек. Санкционный нынче товар. Но море есть море, через него даже такое масло просачивается. Чеснок – пару зубчиков, лучше свежего. Приправа для курицы. Абхазская смесь. Пару чайных ложек. Аджика. Опять же – мы в Северном Причерноморье живем, тут она замечательная. Домашняя. Не острая такая, чтобы «вырви глаз», но, конечно, и не пресная. Зато ароматная, духовитая такая. И, действительно – очень вкусная. По половинке чайной ложки зелёной и красной. Красная – поострее, а у зелёной больше фруктовый вкус преобладает. Мёд. Каштаново – акационный. Первый сбор, то есть. С акации и каштана. Две столовые ложки я положил. И домашней сладкой паприки. Дробленой. Две столовые ложки. Соль – полторы чайные ложки. И очень хорошо, тщательно перемешал. Залил маринад в тазик с курицей. Перемешал. А потом в каждую ножку под шкурку, что называется, вложил маринада и эдак помассировали, чтобы все вкусности-полезности под шкуркой проникли поширше и поглубже. Вот так булдыжки уложил и прикрыв миску, убрал ее в холодильник. Так получилось, что миска простояла без малого двое суток «на холоде». Застелил противень фольгой и выложил ножки рядком. Остатки маринада кисточкой по ним размазал. Вот как получилось. Прямо можно уже есть. Завернул в фольгу и в разогретую до 200 градусов духовку. Режим «верх-низ». На 20 минут. Через 20 минут, посмотрел, понял, что совсем этих минут было мало. Булдыжки крупные и мясистые. Птички по солнышку гуляли, хорошо питаясь. Еще 15 минут пропекал. И только потом перевернул и сокожиром со дна противня булдыжки хорошо смазал. Тщательно! И опять в духовку еще на 20 минут. Потом опять сокожиром тщательно обмазал, верхнюю фольгу снял, включил конвекцию и еще 10 минут в духовке пропекал. Вот и всё. Получилось замечательно. Кожа хрустящая, впитавшая в себя все прелести составляющих маринада. Мясо сочное, мягкое, ароматное. Нет, правда, вся возня с долгим запеканием оправдана. Получилось реально ну очень здорово!
Куриные булдыжки в духовке – кулинарный рецепт