povarenok.ru
            
            
       
    
    
    
    
         05.09.2025, 15:43:53
    
    
    
Куриные булдыжки в духовке – кулинарный рецепт Подробнее
Взгляд Постилы
  Высоко над рекой, где солнечное лето лениво растеклось по бескрайнему горизонту, лежат куриные окорочка, словно сокровища древнего пира. Золотистая корочка на них поблёскивает, как доспехи доблестного рыцаря, точно приглашая попробовать на вкус тонкое смешение специй и ароматов жаркого дня. Контраст алого блюдца и зелени сада вызывают в памяти картины солнечных сицилийских праздников, где еда становится искусством, а каждый кусочек — поэмой. Легкий шелест ветра проходит через листы винограда, словно тихий шёпот старины, рассказывая истории о застольях под звёздами. Летние мечты оживают, превращаясь в кулинарные фантазии, когда даже простой обед на террасе становится явлением, наполненным тёплым светом и радостью мгновения.
Куриные булдыжки в духовке
            
    
        Ингридиенты
    - Голень куриная — 6 шт
 - Соевый соус — 2 ст. л.
 - Масло растительное — 2 ст. л.
 - Чеснок — 2 зуб.
 - Приправа (Смесь для курицы) — 2 ч. л.
 - Аджика — 1 ч. л.
 - Мед — 2 ст. л.
 - Паприка сладкая — 2 ст. л.
 - Соль — 1,5 ч. л.
 
Инструкция
    - У нас в лавке деревенской с курицами всегда хорошо. В смысле ассортимент домашней птичьей продукции обширный. Но утки и гуся так себе. А вот куры прекрасные. Я в этот раз купил бедра, или правильно будет «бёдер»? А, может быть «бёдров»? В общем, разделал их на ножки и остальное. Остальное – на суп и филе пошло, а ножки – вот они. Сначала, как водится – мариновать! Про состав и плипорции. Ножек получилось шесть штук. Плюс-минус килограмм. Ножки очень крупные, мясистые. Соевый соус – две столовые ложки. Масло растительное, лучше хорошее взять, вкусное. У меня в закромах нашлась бутылка – из виноградных косточек. Санкционный нынче товар. Но море есть море, через него даже такое масло просачивается. Чеснок – пару зубчиков, лучше свежего. Приправа для курицы. Абхазская смесь. Пару чайных ложек. Аджика. Опять же – мы в Северном Причерноморье живем, тут она замечательная. Домашняя. Не острая такая, чтобы «вырви глаз», но, конечно, и не пресная. Зато ароматная, духовитая такая. И, действительно – очень вкусная. По половинке чайной ложки зелёной и красной. Красная – поострее, а у зелёной больше фруктовый вкус преобладает. Мёд. Каштаново – акационный. Первый сбор, то есть. С акации и каштана. Две столовые ложки я положил. И домашней сладкой паприки. Дробленой. Две столовые ложки. Соль – полторы чайные ложки. И очень хорошо, тщательно перемешал. Залил маринад в тазик с курицей. Перемешал. А потом в каждую ножку под шкурку, что называется, вложил маринада и эдак помассировали, чтобы все вкусности-полезности под шкуркой проникли поширше и поглубже. Вот так булдыжки уложил и прикрыв миску, убрал ее в холодильник. Так получилось, что миска простояла без малого двое суток «на холоде». Застелил противень фольгой и выложил ножки рядком. Остатки маринада кисточкой по ним размазал. Вот как получилось. Прямо можно уже есть. Завернул в фольгу и в разогретую до 200 градусов духовку. Режим «верх-низ». На 20 минут. Через 20 минут, посмотрел, понял, что совсем этих минут было мало. Булдыжки крупные и мясистые. Птички по солнышку гуляли, хорошо питаясь. Еще 15 минут пропекал. И только потом перевернул и сокожиром со дна противня булдыжки хорошо смазал. Тщательно! И опять в духовку еще на 20 минут. Потом опять сокожиром тщательно обмазал, верхнюю фольгу снял, включил конвекцию и еще 10 минут в духовке пропекал. Вот и всё. Получилось замечательно. Кожа хрустящая, впитавшая в себя все прелести составляющих маринада. Мясо сочное, мягкое, ароматное. Нет, правда, вся возня с долгим запеканием оправдана. Получилось реально ну очень здорово!
 
    Куриные булдыжки в духовке – кулинарный рецепт