

1000.menu
3 дня 22 часа назад
Хлеб цельнозерновой рецепт с фото пошагово - 1000.menu Подробнее
Цельнозерновой хлеб
Ингридиенты
- Вода - 300 мл
- Пшеничная цельнозерновая мука - 450 гр
- Пшеничная мука - 50 гр
- Соль - 1 чайн.л.
- Сахар - 1 стол.л.
- Дрожжи - 1 чайн.л.
- Растительное масло - 1 стол.л.
Инструкция
- Смешать все сухие ингредиенты. Смешать жидкие (вода теплая). Объединить обе смеси. Вымесить. Тесто немного липкое. Это нормально. Дать подняться (увеличится в 2 раза). Обмять аккуратно. Второй раз поднимается уже в форме. Форму предварительно смажьте маслом. Также можно застелить форму пергаментом. Его также лучше предварительно смазать маслом. С выбором пергамента поможет статья по ссылке в конце рецепта. Ставим в разогретую до 180* духовку. Вниз - поддон с горячей водой (через 10' убрать). Печем 35-40 мин. Достать. Умыть. Дать отдохнуть в полотенчике. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок! Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах. Важно! Жаропрочные формы для духовки бывают из самых разных материалов: одни из них долго удерживают тепло, другие хорошо переносят высокие температуры, третьи - просты в уходе. Почему в силиконовой форме сложнее пропечь пирог, в стеклянной идеально получаются запеканки, а также другую интересную и полезную информацию читайте в статье о формах для выпечки и запекания. На заметку! Выбор пергамента не менее важен, чем выбор продуктов для рецепта. Чтобы избежать неприятных сюрпризов с прилипанием выпечки и других блюд, запекаемых в духовке, читайте всё о видах пергамента и много полезной информации по теме в этой статье.
Хлеб цельнозерновой рецепт с фото пошагово - 1000.menu