

povarenok.ru
02.05.2013, 16:35:58
Панеттоне- миланский рождественский кекс Подробнее
Панеттоне
Ингридиенты
- Глазурь (для украшения - по желанию)
- Орехи (для украшения - по желанию)
- Сахарная пудра (для украшения - по желанию)
- Изюм (для теста, чашка-240мл) — 1/2 стак.
- Цукаты (для теста, чашка-240мл) — 1/2 стак.
- Соль (для теста) — 1,5 ч. л.
- Желток яичный (для теста - 2шт; для смазывания поверхности - 1шт) — 3 шт
- Масло сливочное (для теста) — 100 г
- Дрожжи (сухие для опары) — 1,5 ч. л.
- Молоко (теплое, для опары - 120мл; для смазывания поверхности - 1ст.л.) — 120
- Сахар (для опары - 1ст.л.; для теста - 1/3стак., стакан=240мл) — 1
- Мука пшеничная / Мука (для опары - 1ст.л.; для теста - 3стак., стакан=240мл) — 1
- Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
Инструкция
- [b]Опара.[/b] Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить муку, сахар и тщательно перемешать. Накрыть тканевой салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут до образования пышной пенной "шапки". [b]Тесто.[/b] Растереть сливочное масло с сахарным песком. Добавить яйца, яичные желтки и опару. Постепенно добавляя просеянную муку с солью - замесить тесто. Тесто не должно быть крутым. Добавить цукаты, изюм (предварительно замоченный в кипятке на 20-30мин.) и аккуратно перемешать. Оставить тесто на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в два раза. Подошедшее тесто обмять. Формы для куличей застелить бумагой для выпечки (дно и по диаметру). Выложить тесто на 1/3 от высоты форм. Оставить для расстойки на 1-2 часа (тесто должно увеличиться в 3-4 раза, т. е. заполнит всю форму). Смазать поверхность взбитым яичным желтком с молоком. [b]Выпечка.[/b] Разогреть духовой шкаф до 190гр. Выпекать кулич 15 минут, затем уменьшить нагрев до 160гр и выпекать еще 20-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Украсить по желанию. Приятного аппетита!
- [b]Замес теста в хлебопечке[/b] Сделать опару. Заложить все ингредиенты в хлебопечку. Включить режим "Пицца" (45 минут), т. е. замес теста для пиццы. Разложить тесто по формам. Дать подняться. Далее по основному рецепту.
Панеттоне- миланский рождественский кекс