povarenok.ru
            
            
       
    
    
    
    
         16.02.2014, 19:05:53
    
    
    
Печенье "Лотос" - кулинарный рецепт Подробнее
Печенье "Лотос"
            
    
        Ингридиенты
    - Мука пшеничная / Мука — 200 г
 - Масло сливочное — 100 г
 - Мука пшеничная / Мука — 250 г
 - Сахар коричневый (Демерара) — 1 ст. л.
 - Сок (Вишневый) — 130 мл
 - Масло сливочное (лучше использовать кулинарный жир) — 40 г
 - Ванилин (при желании) — 5 г
 - Орехи грецкие — 150 г
 - Белок яичный — 1 шт
 - Сахар коричневый (Демерара) — 3 ст. л.
 
Инструкция
    - Для приготовления белого теста смешаем 200г муки и 100г сливочного масла. По китайскому рецепту используется кулинарный жир, но у нас, к сожалению, в ближайших магазинах не оказалось, и я использовала сливочное масло. Ингредиенты перемешать и замесить тесто, оно будет жирное и липкое.
 - В оригинале рецепта использовался пищевой краситель, но так как я его не приемлю, и не желаю кормить им свою семью, то я использую натуральные красители. Из вишни (у меня замороженная была, примерно 250г) выжать сок, это и будет наш краситель, только натуральный и полезный! В просеянную муку добавить ванилин по вкусу, сливочное масло или кулинарный жир, сахар ( я использовала коричневый Демерара) и наш краситель - вишневый сок. Все тщательно перемешать и замесить тесто.
 - Одно и второе тесто накрыть пленкой и оставить на минут 20-25 отдохнуть, после тесто станет очень мягким и податливым в работе.
 - Затем, каждый цвет теста делим на одинаковое четное количество маленьких шариков.
 - Берем розовый шарик, раскатываем его в круглую лепешку и в серединку нужно положить шарик белого теста. Дальнейшие манипуляции с тестом дают слоистость готовому изделию. Если использовать кулинарный жир, то слоистость будет более выраженной.
 - Края розового теста собрать и защипнуть.
 - Затем раскатать в овальные лепешки и свернуть в рулеты. Рулетики оставить "отдохнуть" минут на 20, обязательно прикрыв пленкой, иначе тесто заветрится, и тяжело будет раскатывать.
 - А это моя маленькая 3-х летняя доченька помощница, помогает маме скручивать лепешки в рулетики. Через 20 минут каждый рулетик раскатываем опять в овальную лепешку и опять скручиваем рулетиком. Накрываем пленкой и оставляем еще на 20 минут.
 - Пока тесто "отдыхает", займемся начинкой. Рецепт начинки в оригинале из каштановой пасты с семечками, но я решила начинку изменить на более простую, точнее на ту, что у нас реально купить в маленьком городке. Рецептом начинки поделилась одна Супер кулинарка и просто очень хороший человечек Зарина Кудако. Зариночка, ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт и советы! Орехи я измельчила в блендере, добавила сахар - 3ст. л. Сахар я использовала коричневый, фирмы Мистраль из серии Демерара, который отлично оттенил и дополнил вкус орехов, придавая начинке особую нотку. Признаюсь честно, пробовала коричневый сахар из этой серии в первый раз и влюбилась в этот вкус и аромат, с гордостью выделила место в кухонном шкафу для него и его собратьев из других серий, которые первые у меня в списке покупок. Ой... вернемся к начинке...))) К орехам и сахару добавить 1 яичный белок, массу тщательно перемешать.
 - Получится вот такая ореховая масса.
 - По истечении времени рулеты раскатать в круглые лепешки, попарно наложить одну на другую, сверху положить начинку, присобрать края и защипнуть.
 - Шарику теста придать слегка овальную форму и перевернуть его швом вниз.
 - Сверху сделать 3 крестообразных надреза, разрезая все слои теста.
 - Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Готовое печенье выложить на решетку и дать остыть. P.S. Так как натуральные красители при выпечке выцветают, становятся бледнее, цвет получился светлее, чем до выпечки. Оттенки цвета можно менять, используя разные красители.
 
    Печенье "Лотос" - кулинарный рецепт