

povarenok.ru
02.05.2013, 16:28:52
Пасхальные куличи с цукатами Подробнее
Пасхальные куличи
Ингридиенты
- Кардамон (молотый, по вкусу)
- Ванилин (по вкусу)
- Орехи (любые) — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Изюм (без косточек) — 150 г
- Соль — 3/4 ч. л.
- Дрожжи (свежие) — 40-50 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 300 г
- Яйцо куриное — 5-6 шт
- Молоко — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1-1,2 кг
- Сахарная пудра (для глазури) — 1/4 стак.
- Белок яичный (для глазури) — 1 шт
Инструкция
- Я готовлю куличи в 2 этапа. Продукты для первого этапа.
- Этап 1. В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
- Продукты для второго этапа.
- Этап 2. Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке). Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10.
- Разложить тесто в смазанные маргарином формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной водой бумагой или фольгой. Формы не должны стоять впритык друг к другу. Готовность определить лучинкой.
- Готовые куличи немного охладить, а затем аккуратно вытряхнуть из форм, они хорошо выходят. Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы. Покрыть куличи глазурью и посыпать разноцветными посыпками. Из пекарской бумаги вырезать треугольник, свернуть корнетик, положить в него пару ч. л. растопленного шоколада, отрезать крохотный уголок и нарисовать на куличах буквы ХВ.
- Когда глазурь подсохнет, можно выложить кулич в центр блюда, а вокруг разложить крашеные яйца.
Пасхальные куличи с цукатами