povarenok.ru
25.10.2013, 9:26:30
Гречневый "плов" с сельдереем и грибами - кулинарный рецепт Подробнее
Гречневый плов с сельдереем и грибами
Ингридиенты
- Крупа гречневая — 1,5-2 стак.
- Сельдерей корневой — 300-400 г
- Морковь — 2-3 шт
- Лук репчатый — 3-4 шт
- Грибы (любые, у меня - шиитаке) — 200-300 г
- Чеснок — 4-6 зуб.
- Масло растительное (для жарки)
- Соль (морская, по вкусу)
- Специи (любые, можно и без них - блюдо получается и так достаточно пряным)
- Вода (кипяток, приблизительно) — 2 стак.
Инструкция
- Корень сельдерея, морковь почистим и нарежем некрупной соломкой. Лук - полукольцами. Немного потушим на растительном масле, выложим в толстостенную кастрюлю.
- Грибы помоем и нарежем соломкой. Если вы используете шиитаке (впрочем, как и вешенки), учитывайте, что их ножки жестковаты. Поэтому грибные ножки я мелко нарезала. Обжариваем на той же сковороде. Недолго, минут 4-8, чтобы грибы не стали "резиновыми". Можно совсем не добавлять грибы, будет тоже вкусно. В конце добавим измельченный чеснок.
- Выкладываем грибы на овощи.
- Гречневую крупу перебираем, промываем и засыпаем сверху. Заливаем кипятком (чтобы покрывало где-то на палец), приблизительно 2 стакана. Солим. Если используете специи - добавляете и их тоже.
- Доводим на сильном огне до кипения и дальше варим, накрыв плотно крышкой, на медленном огне до полного испарения воды. Если вдруг гречка к этому времени не успела свариться, можно долить еще немного воды и доварить. Выключить огонь и оставить кашу "доходить" 10-15 мин. Можно укутать полотенцем. При подаче можно украсить свежей зеленью.
- Проверено - вкусно) Также можно готовить, совсем не используя масло - просто овощи и грибы надо немного потушить в небольшом количестве воды, а дальше - по рецепту. Поститесь на здоровье!
Гречневый "плов" с сельдереем и грибами - кулинарный рецепт