

povarenok.ru
25.10.2013, 9:29:10
Настоящий "Узбекский плов" - кулинарный рецепт Подробнее
Настоящий "Узбекский плов"
Ингридиенты
- Баранина — 1 кг
- Сало (курдючное, продается на рынке) — 200 г
- Масло растительное (обычно делают на хлопковом масле) — 300 г
- Лук репчатый — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 3 шт
- Рис (рис обязательно должен быть круглозерный или среднезерный. Я беру рис фирмы Мистраль-Иберика либо Италика) — 1 кг
- Зира
- Шафран
- Барбарис
- Перец красный жгучий (молотый)
- Горох
Инструкция
- Нарезаем: лук полукольцами, морковь соломкой(и не как иначе!), мясо режим крупными кусками.
- В раскаленном масле обжариваем порезанное кубиками курдючное сало (половинка от того что имеется в наличии).
- Шкварки (жизза) достаем посыпаем солью и нарезанным кольцами луком. Достаем из морозильника водку.....наливаем....закусываем.
- Затем в раскаленном жире обжариваем лук до золотистой корочки.
- Добавляем баранину и обжариваем.
- Когда баранина подрумянится добавляем нарезанную соломкой морковь и оставшееся курдючное сало порезаное крупными кусками, обжариваем.
- После того как морковь тоже слегка обжарилась, заливаем всё водой на 1-2 см, добавляем соль, специи, закладываем чеснок, горох, доводим до кипения и убавляем огонь, перемешивать больше не надо. Пусть наваривается потихоньку. Это называется Зирвак, кстати он должен быть слегка пересолен т.к. рис потом заберет соль.
- Когда почти вся вода выпарилась приступаем к рису. Рис промываем до тех пор пока вода не станет более менее прозрачной. Промытый рис засыпаем поверх зирвака и разравниваем шумовкой.
- Заливаем на 1-2 см холодной водой, прибавляем огонь и доводим до кипения.
- После того как вода выпарится, собираем рис горкой, проделываем в нём отверстия, чтобы выходил пар и добавляем еще специи, в данном случае зиру.
- Накрываем плов крышкой и на слабом огне оставляем доходить, на это уйдет где-то 30 мин.
- Пока доходит плов, приготовьте салат. Всё просто, помидоры, лук, острый перчик стручковый, соль по вкусу, заправить растительным маслом.
- И еще салат - очищенная зеленая редька, порезанная брусочками или кружочками (кому как нравится), залить ее минут на 15 соленой, холодной водой для того чтоб ушла горечь, затем слейте воду и можете ставить на стол.
- Итак, плов готов. Аккуратно перемешиваем, режем мясо, достаём чеснок и выкладываем плов горкой на большое блюдо.
- Ну вот плов готов, салатики к нему тоже. А про водку не забыли.....? Приятного аппетита!
Настоящий "Узбекский плов" - кулинарный рецепт