

koolinar.ru
26.10.2013, 5:41:36
Рецепты от Сталика Ханкишиева . БАСМА Подробнее
Басма
Ингридиенты
- баранина - 500 г
- картофель - 350 г
- морковь - 200 г
- помидоры - 2 шт
- лук - 500 г
- небольшой кочан капусты (450 г)
- тыква - 400 г
- чеснок - 5 зубков
- соль
- зелень
- специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.
Инструкция
- 1. В холодный казан укладываем слой порезанного мяса, жиром вниз. 2. Кусочки мяса с костями пойдут в нижний слой, а чистую мякоть- кубиками 3 на 3 см - уложим поверх косточек. Необходимо присолить этот слой и посыпать его зирой и кориандром (совсем капельку!). 3. Лук порезать полукольцами и сложить на мясо. 4. Помидоры необходимо порезать крупными кусками и уложить поверх лука, еще раз при этом присолив. 5. Здесь нужно быть особенно внимательными, нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля: после соприкосновения с помидорами картофель станет твердым и не сварится! 6. После помидор уложим слой очищенной моркови, порезанной кружочками. 7. Поверх моркови положим картофель, порезанный на две-четыре части так, чтобы потом картофель было удобно есть. 8. Посолим и картофель с морковью. 9. Теперь режем некрупными кусками тыкву и укладываем красиво на картофель. 10. Чеснок очищаем от кожуры и раскладываем его целым на слой тыквы. 11. Зелень можно положить целыми веточками. Еще раз солим и посыпаем зирой. 12. Венчает блюдо капуста - ее необходимо нарубить крупными кусками и оставить несколько листьев целыми. 13. Капусту натереть зирой и солью, уложить горкой и закрыть все капустными листьями. 14. Все слои плотно придавить эмалированой миской, накрыть крышкой и поставить на огонь. 15. Вначале будет достаточно огня средней силы. Как только будет понятно, что внутри уже все кипит, убавим огонь до слабого ( до басма должна немного кипеть!) и оставим кипеть еще на 45 минут. 16. Готова ли басма или нет, можно узнать по нестерпимо вкусному запаху! Приятного аппетита!
Рецепты от Сталика Ханкишиева . БАСМА
Комментарии