

tvcook.ru
28.03.2014, 12:34:40
Борщ домашний / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты c Подробнее
Борщ домашний
Ингридиенты
- Говядина (вырезка) свежая 1 килограмм
- Картофель 600 грамм
- Морковь среднего размера 2 штуки
- Лук большого размера 1 штука
- Свекла среднего размера 4 штуки
- Паста томатная 250–300 миллилитров
- Капуста белокочанная среднего размера 1/2 часть
- Уксус столовый 1 чайная ложка
- Соль 2 столовые ложки
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Чеснок среднего размера 7 зубчиков
- Зелень петрушки свежая для украшения блюда
- Сметана 20% жирностью при подаче блюда
- Масло растительное для жарки
- Лист лавровый большого размера 1 штука
Инструкция
- 1 подготавливаем свеклу. Свеклу мы будем добавлять в борщ уже вареную, так как сама по себе она довольно долго варится, а это может существенно ухудшить вкус и аромат блюда. Поэтому для начала хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой от грязи и остатков земли, воспользовавшись специальной кухонной щеточкой. После этого перекладываем овощ в среднюю кастрюлю, заливаем свеклу водой, так, чтобы жидкость полностью покрывала ее и ставим емкость на большой огонь. После того, как вода закипит, делаем огонь меньше среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим овощ в течение 30-40 минут. По истечении отведенного времени проверяем готовность свеклы с помощью вилки. Если инвентарь с легкостью входит в ингредиент, значит – он готов и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда можно продлить время варки свеклы еще на 10-15 минут. Внимание: время приготовления корнеплодов зависит от их размеров. Чем больше свекла, тем дольше она будет вариться в кипятке. В любом случае необходимо проверять степень готовности компонента вилкой. Может получиться так, что какая-то свекла уже будет готова, а какая-то еще будет готовиться. Сразу же после приготовления овощи в кастрюле ставим под струю холодной воды и ждем, пока вода с компонентом полностью не охладится. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче со свеклы снимать кожуру. Затем очищаем корнеплод с помощью ножа от шкурки и перекладываем его в среднюю миску. Воспользовавшись крупной теркой, натираем свеклу соломкой и пока что отставляем миску с одним из главных компонентов в сторону. 2 подготавливаем говядину. Для начала хорошо промываем говядину под проточной теплой водой, чтобы смыть грязь и возможные осколки костей. После – выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем ингредиент на средние по величине кусочки и перекладываем в свободную тарелку. 3 подготавливаем лук для бульона. Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной прохладной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем луковицу на две половинки. Луковые части перекладываем в чистую тарелку. 4 готовим бульон. Итак, выкладываем кусочки говядины в большую кастрюлю и туда же добавляем лук. Заливаем емкость обычной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала на 4-5 пальцев ингредиенты и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, накрываем емкость крышкой, делаем огонь меньше среднего и варим бульон в течение 40-50 минут. Внимание: если на поверхности воды при закипании бульона образуется пена, обязательно снимаем ее шумовкой. 5 подготавливаем морковь. С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем морковь. После этого наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду измельченную морковку. При постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, пассируем овощ до золотистого цвета. Сразу же после этого добавляем в емкость 2-3 столовые ложки томатной пасты, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить компоненты еще в течение 5 минут. По истечении этого времени выключаем конфорку, а морковную заправку для борща, пока что отставляем в сторону. 6 подготавливаем картофель. С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Затем – выкладываем корнеплод на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем картофель на небольшие кусочки. Каким образом вы будете нарезать картофель, не имеет значения, так как вкус от этого у борща не изменится. Например, можно нарезать овощ на квадратики или соломкой. Одним словом, главное, чтобы вам это нравилось. После – перекладываем ингредиент в среднюю миску и заливаем емкость обычной прохладной водой так, чтобы вода полностью покрывала измельченный овощ. Это необходимо сделать для того, чтобы картофельные кусочки не потемнели, пока у нас варится бульон. 7 подготавливаем капусту. Капусту слегка промываем под проточной водой, снимаем руками верхние огрубевшие листья и выкладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем компонент на тоненькую соломку. Внимание: чем тоньше будет соломка, тем вкуснее получится борщ, так как суп получится гуще, а вкус капусты будет не ощутим. Измельченный овощ перекладываем в свободную миску. 8 готовим борщ домашний. Итак, как только приготовится бульон, с помощью шумовки достаем мясо и лук. Лук выбрасываем, так как он нам больше не пригодится. А вот кусочки говядины выкладываем на разделочную доску и отставляем в сторону на 5-10 минут, чтобы ингредиент немного остыл. После этого чистыми руками рвем мясо на небольшие кусочки. Можно также воспользоваться ножом и нарезать мясо на такие же по величине и по форме кусочки, как картофель. Сам бульон не снимаем с огня, а солим и перчим его. Внимание: после того, как вы добавите соль и черный молотый перец, необходимо хорошо размешать бульон и попробовать его на соль. Если бульон будет все еще не соленый, тогда можно добавить еще немного этого компонента. Но ни в коем случае не переборщите с солью, так как лучше после приготовления борща досолить его, чем подавать на стол очень соленый суп. Сразу же после этого добавляем в кастрюлю измельченный картофель и после закипания бульона варим борщ под крышкой еще в течение 10 минут. По истечении отведенного времени открываем крышку кастрюли и добавляем в суп измельченную капусту, морковную заправку и лавровый лист. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить борщ в течение 9-12 минут под крышкой. Важно: морковную заправку необходимо добавлять в емкость вместе с оставшимся в сковороде растительным маслом. Когда капуста станет мягкой, добавляем в борщ измельченную вареную свеклу и сразу же вливаем в кастрюлю столовый уксус. Именно этот компонент придаст борщу кисловатый вкус, а также сделает цвет блюда более насыщенным. Все хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить суп, а тем временем быстро подготовим чеснок. С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после на разделочной доске измельчаем его, воспользовавшись чесночницей. Теперь добавляем измельченный овощ в кастрюлю, снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой или шумовкой и варим блюдо еще в течение 5 минут. Выключаем конфорку, а борщ оставляем под крышкой на 5-10 минут настояться. 9 подаем борщ домашний. Вы даже не представляете себе, какой изумительный аромат приобретает борщ домашний после того, как в него мы добавляем чеснок. Ну, просто невозможно устоять от соблазна, чтобы не попробовать хотя бы ложечку. Поэтому, как можно быстрее, после того, как блюдо настоится, разливаем суп с помощью черпака по тарелкам и подаем к столу. В качестве заправки для борща отлично подойдет сметана. А вот украсить блюдо можно измельченной зеленью петрушки. Приятного вам аппетита!
Борщ домашний / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты c