povarenok.ru
09.04.2014, 14:21:04
Минтай, запеченный со свеклой под сметанно-укропным соусом - кулинарный рецепт Подробнее
Минтай со свеклой под сметанным соусом
Ингридиенты
- Минтай (свежемороженый, без головы) — 4 шт
- Свекла (запеченная) — 2-3 шт
- Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
- Сок лимонный — 0,5 шт
- Сметана (15%) — 400 г
- Вода — 2 ст. л.
- Укроп — 0,5 пуч.
- Сыр твердый (у меня Тильзитер, можно Гауда, Эдам) — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Инструкция
- Для начала расскажу и покажу как разделать минтай на филе. Рыбу под проточной водой почистить, поскоблить ножом сверху, внутри убрать черную плёнку. Срезать плавники и хвост. Острым ножом по всей длине спины (от головы до хвоста) сделать надрез, доходя до косточки.
- Далее проводим ножом вдоль рыбы, плотно прижимая нож к позвоночнику, тем самым отделяя верхнее филе от кости.
- Таким же образом отделяем от позвоночника второе филе.
- Снимаем кожу как чулок. Кожа легко отделяется от филе.
- Нарезаем филе на кусочки шириной 4-5 см.
- Нарезанное филе посолить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять минут 10. В жаропрочную форму укладываем первым слоем рыбу.
- Вторым слоем – тонко нарезанный репчатый лук полукольцами.
- Третий слой - запеченная свекла, нарезанная кружочками. ***Свеклу заранее всегда запекаю в духовке. Свеклу помыть щеткой, обсушить бумажной салфеткой, завернуть в фольгу и запекать в нагретой духовке 180 гр. – 1 час 20 минут. Такая свекла спокойно хранится в холодильнике целую неделю, только не нужно разворачивать фольгу, храним прям так, завёрнутую. Такая свекла отлично идёт на салаты.***
- Сметану посолить, поперчить по вкусу, смешать с мелко нарезанным укропом. Я добавила ещё к сметане 2 ст. л. воды, чтобы соус был пожиже. Заливаем всё поверх свеклы сметанным соусом. Ставим форму в духовку, нагретую до 200 гр. Запекаем 25 минут.
- Сыр натереть на крупной тёрке. Достать форму из духовки, посыпать сверху сыром и поставить запекаться ещё на 5 минут.
- Всё! Подаём в горячем виде!
Минтай, запеченный со свеклой под сметанно-укропным соусом - кулинарный рецепт