

gotovim-doma.ru
14.04.2014, 11:08:36
Рецепт: Кулич пасхальный Подробнее
Кулич пасхальный
Ингридиенты
- мука примерно 1 кг (ориентироваться по консистенции)
- дрожжи (свежие) 40-50 г
- молоко 350 мл
- сливочное масло 150-200 г
- яйца 6 шт
- сахар 2 стакана
- изюм, цукаты, миндаль по 50 г
- ванильный сахар (стручок ванили либо ванильный экстракт) 1 ст.л.
- соль маленькая щепотка
- белок яичный 1 шт
- сахарная пудра (до нужной консистенции) 1 стакан
- сок лимона 1 десертная ложка
Инструкция
- Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой). Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой". Приготовление опары. В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи). Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать. Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и остудить. Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) - все перемешать. Яичные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками. Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль. Тесто вымесить 5 минут. И снова поставить в теплое место для подъема. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы. Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком. Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить. После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки. СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ! Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Telegram Приглашаем в наш канал Viber Поделись рецептом с друзьями! 18 Мне нравится 189 В избранное
Рецепт: Кулич пасхальный