eda.ru
15.04.2014, 8:35:09
Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином рецепт – вегетарианская еда: выпечка и десерты Подробнее
Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином
Ингридиенты
- Пшеничная мука
- Ржаная обдирная мука
- Сухие дрожжи
- Темный изюм
- Соль
- Семена тмина
Инструкция
- 1. Включить духовку на 250 градусов. Инструмент Термометр для духовки
- 2. Смешать изюм и семена тмина в миске.
- 3. Взвесить пшеничную и ржаную муку и смешать в глубокой миске с дрожжами и солью. Влить 350 мл воды и замесить тесто.
- 4. Когда густая масса сформируется в ком, добавить изюм с тмином и равномерно распределить в тесте.
- 5. Выложить тесто на рабочую поверхность и насытить воздухом. Для этого нужно немного растянуть получившийся комок, периодически подтыкая снизу пальцами (чтобы тесто не прилипало к столу). Взять за дальний конец теста и поднять всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхнуть об стол, а верхний загнуть сверху. Полностью перевернуть и сложить вдвое получившийся комок. Не мять и не бить тесто. Проделывать процедуру 5–7 минут.
- 6. Сформировать из получившегося комка шар. Для этого сложите края к центру по кругу.
- 7. Положить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 60 минут в теплое место без сквозняков.
- 8. Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить тупой стороной длинного ножа на две части. Сформировать два шара. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Инструмент Нож шефский
- 9. Каждый кусок теста расправить руками в прямоугольник. Длинные края прямоугольника поочередно загнуть к центру и припечатать легонько большим пальцем. Затем сложить пополам по длинной стороне и запечатайте получившийся шов.
- 10. Получившиеся батоны выложить на, присыпанное мукой, полотенце швом вверх, сделав между ними складку из ткани. Накрыть другим полотенцем и оставить расстаиваться на 60 мин. Инструмент Сеялка для муки
- 11. Расстоявшиеся батоны переложить на доску или перевернутый противень посыпанный мукой швом вниз и сделать бритвенным лезвием надрез вдоль всего батона, а затем расходящиеся диагональные разрезы (как у листа).
- 12. Перед постановкой увлажнить духовку из пульверизатора — для получения хрустящей корочки. Инструмент Пульверизатор
- 13. Уменьшить температуру до 220 градусов. Инструмент Термометр для духовки
- 14. Выпекать 30 минут. Готовые батоны должны издавать глухой звук при постукивании пальцем по основанию.
Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином рецепт – вегетарианская еда: выпечка и десерты