

povarenok.ru
19.04.2014, 12:12:58
Шоколадные кексы «Пасхальные яйца», испеченные в яичной скорлупе - кулинарный рецепт Подробнее
Шоколадные кексы «Пасхальные яйца» в яичной скорлупе
Ингридиенты
- Шоколад темный (75%) — 100 г
- Масло сливочное — 125 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 125 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
Инструкция
- Для начала нужно сделать небольшое отверстие в верхней части яйца. Для этого будет очень удобно использовать штопор (для открывания бутылок), у него острый кончик и им легко поддеть скорлупу яйца, не дав ему треснуть. После того, как сделали крошечное отверстие в скорлупе, аккуратно отогнуть пальцами края отверстия, чтобы сделать его чуть-чуть побольше. Диаметр отверстия должен быть не меньше наконечника кондитерского шприца. Вылить из скорлупы содержимое яйца. Промыть скорлупки под проточной водой (снаружи и внутри) Погрузить их в чашу с солёной водой на 30 минут. На 1 литр воды – 100 гр. соли. Чтобы яйца потонули в воде, нужно их заполнить водой.
- Промыть ещё раз скорлупу под проточной водой от соли, и поставить сушиться на бумажную салфетку отверстием вниз (я это всё проделала с вечера)
- Масло растопить в микроволновке. Разломать плитку шоколада, положить в масло, дать растаять и перемешать
- Взбить миксером, или венчиком, яйца и сахар.
- Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, какао.
- Масляную смесь смешать с яичной, добавить сухую мучную смесь – размешать.
- В скорлупу яиц налить немного растительного масла, прокрутить, чтобы всё внутри хорошо смазалось, лишнее вылить (это для того, чтобы легко было снять скорлупу с кекса) Заполнить шприц тестом, и выдавить в скорлупу на три четвертой части (думаю, можно и на половину заполнить, но я перестраховалась, думала, вдруг кексы плохо поднимутся, и не получится форма яйца) В форму для кексов положить фольгу, для устойчивости «яиц», на фольгу положить яйца, и запечь в нагретой духовке до 180 гр. 15-20 минут. Я запекала 20 минут.
- Вынуть форму из духовки и, пока «яйца» горячие, убрать тесто, которое вылилось из отверстия. Скорлупу протереть влажной тряпочкой (если Вы не сделаете это в горячем виде, потом сложнее будет всё это убрать)
- Дать яйцам полностью остыть, и можно подавать, прямо в скорлупе! Очень занятно наблюдать над реакцией гостей, когда они чистят яйца – а там вкусные шоколадные кексы!!! Можно самим заранее почистить и украсить, например, шоколадной глазурью, посыпав сверху кокосовой стружкой или цветной посыпкой. Само тесто для кексов здесь очень вкусное! Шоколадное-прешокола дное!!!))) У меня получилось 6 шоколадных яиц и 9 кексов.
Шоколадные кексы «Пасхальные яйца», испеченные в яичной скорлупе - кулинарный рецепт