

gastronom.ru
10.04.2014, 21:41:41
Кулич, выпечка. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru Подробнее
Кулич на опаре
Ингридиенты
- сухие дрожжи – 25 г
- сахар – 220 г
- молоко – 125 мл
- мука – 700 г
- яйца – 5 шт.
- соль – на кончике ножа
- коньяк или ром – по желанию
- сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл
- изюм – 200 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- белок – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 200 г
Инструкция
- Приготовьте опару. Для этого в мерный кувшинчик емкостью 1 л насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, теплое молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Для теста кулича в миске или кастрюлю емкостью не менее 3 л слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.
- В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк (это улучшит подъем теста и в дальнейшем увеличит срок хранения кулича. Вымешивайте около 5 минут.
- Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 минут. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Изюм для кулича промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
- Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.
- Разложите тесто для кулича по формам не более чем на треть высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в теплом месте не менее чем на 1 час для подъема.
- Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи около 40 минут. Дайте им немного остыть, затем выньте из форм и уложите на решетку на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть,
- Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной массы однородной консистенции. Покройте ею куличи и украсьте по желанию.
Кулич, выпечка. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru