povarenok.ru
30.04.2014, 6:48:37
Моя "Янтарная" шарлотка - кулинарный рецепт Подробнее
Янтарная шарлотка
Ингридиенты
- Яйцо куриное (крупное) — 4 шт
- Сахар коричневый (180+50) — 230 г
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Яблоко (крупные) — 3 шт
- Клюква (вяленая) — 3 ст. л.
- Ром — 3 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 40 г
Инструкция
- Продукты для пирога лучше взвесить и приготовить заранее.
- Клюкву замариновать в роме, если готовите для детей, в любом соке.
- Дно формы 26 см в диаметре застелить пекарской бумагой, равномерно нанести на него слой масла и посыпать сахаром 50 г.
- Яблоки очистить и удалить сердцевину, не разрезая на половинки. Нарезать яблоки кольцами толщиной 1,5 см, сбрызнуть лимонным соком.
- Выстелить яблоки поверх масла и сахара. В отверстия яблочных колец плотно поместить ягоды клюквы, отжатые от рома, между колец распределить грецкие орехи, посыпать корицей.
- Яйца взбить миксером на высокой скорости до увеличения их объема в три раза, не переставая взбивать, постепенно ввести тонкой струйкой сахар 180 г и взбивать минут 7-8, до получения пышной белой массы.
- Добавить цедру и в два приема ввести муку, перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу. Обратите внимание - хорошо взбитые яйца с сахаром удерживают муку на поверхности - значит, мы взбили их правильно!!!
- Готовое тесто стекает с лопатки лентой.
- Равномерно распределить тесто поверх яблок. И стукнуть формой пару раз об столешню, чтобы убрать пузырьки воздуха.
- Оставшиеся яблоки нарезать кусочками, смешать с остатками клюквы и распределить поверху теста. Я очень люблю, когда яблоки не только сверху шарлотки, но и внизу.
- Выпекать в прогретой до180"С духовке минут 35-40 до сухой лучинки. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
- Готовый пирог остудить в форме, подрезать бока и перевернуть на блюдо.
- Можно сервировать с шариком пломбира, но нам было вкусно и так!
- В разрезе.
- Угощайтесь!
Моя "Янтарная" шарлотка - кулинарный рецепт